Власть и бизнес укрепят партнерство — LC-AV: Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Власть и бизнес укрепят партнерство

В Краснодаре состоялся XII межрегиональный форум крупнейших компаний ЮФО «Флагманы будущего роста».

Эксперты отмечают, что сегодня южнороссийские регионы вошли в новый виток стратегического планирования. Его главная цель — укрепление южного полюса роста в целом и Краснодарского края в частности как его самой динамично развивающейся территории. Этим обусловлена необходимость более тщательной проработки проектов, что, в свою очередь, невозможно без максимально тесного партнерства власти и бизнеса. Такая постановка вопроса стала центральной мыслью прошедшего в конференц-зале отеля «Интурист» делового форума. Организаторами акции выступили аналитический центр «Эксперт ЮГ» и администрация Краснодара.

Ежегодный форум крупнейших компаний ЮФО — главное мероприятие, в рамках которого оценивается вклад регионального крупного бизнеса в экономику территории. В ходе деловой акции руководители органов власти и топ-менеджеры компаний гигантов имеют возможность соотнести свои представления о приоритетных задачах развития территории, а также обсудить ключевые вопросы сотрудничества.

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ — НОВЫЕ КОНЦЕПЦИИ

В ходе форума была реализована широкая деловая программа. Его главной площадкой стала пленарная дискуссия «Устойчивое развитие региона: как реализуется стратегия».

Открыл серию выступлений министр экономики Краснодарского края Александр Руппель. Он отметил, что Стратегия социально-экономического развития Кубани на период до 2030 года практически утверждена. Документ уже прошел согласование в федеральных и краевых ведомствах.

В настоящее время Стратегия находится в Министерстве экономического развития РФ. Затем предстоит ее рассмотрение на сессии Законодательного Собрания Краснодарского края. После этого документ подпишет губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, и она получит статус краевого закона.

Министр напомнил, что в рамках Стратегии определены 7 приоритетных направлений для региона. Среди них — аграрный сектор, промышленность, инвестиции, транспортная инфраструктура, курортная отрасль. Также предложена новая концепция пространственного развития — в границах края выделены 7 территориально-экономических зон, которые объединяют города и районы по особенностям экономического развития и географическому положению.

— Мы будем применять современные подходы, инновационные решения с учетом передового мирового опыта и тенденций, — акцентировал Руппель.

Он отметил, что 2018-й год — подготовительный, сейчас идет определение портфеля флагманских проектов, которые будут реализованы в рамках Стратегии.

ПО ПРИНЦИПУ «УМНОГО ГОРОДА»

Ключевые направления этой работы лягут на муниципалитеты, в том числе на Краснодар, вокруг которого будет создана агломерация.

Выстроить деятельность, направленную на более динамичное, нежели сегодня, социально-экономическое развитие, поможет локальная стратегия. О ее разработке во время пленарного заседания рассказал мэр Евгений Первышов. Она, по словам главы города, объединит Краснодар в единое экономическое и общественно-деловое пространство с соседними муниципальными образованиями Краснодарского края и несколькими районами Республики Адыгея.

— Объединение городов и территорий в агломерации, а также их растущая роль в экономике — общемировой тренд, — констатировал Евгений Первышов. — Крупные города имеют очевидные преимущества, обладают большими ресурсами, становятся центрами притяжения инвестиций и человеческого капитала. Краснодарская агломерация по своему социально-экономическому потенциалу уже играет заметную роль в ЮФО и России в целом.

Мэр сообщил, что первым шагом к появлению агломерации станет подписание соглашения о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии, а также создание постоянно действующего совещательного органа — Совета муниципальных образований Краснодарской агломерации. Эта структура будет синхронизировать проекты и инициативы.

Среди них могут стать флагманскими строительство нового аэровокзального комплекса «Пашковский» и создание вместе с ним полноценного транспортного хаба. Также большая роль отводится развитию промышленных парков, инженерной и социальной инфраструктуры, интеграции в Краснодаре принципов «умного города».

ГЧП СТАНЕТ ЛУЧШИМ РЕШЕНИЕМ

Тему поддержал еще один спикер — Алексей Крыловский, возглавляющий Консорциум «Леонтьевский центр — AV Group». Именно эта структура стала главным разработчиком Стратегии-2030, на которую в регионе возлагают столь большие надежды. Крыловский подчеркнул, что значительным ресурсом в преображении региона является государственно-частное партнерство. Этот формат сотрудничества пока не очень широко представлен в России, но именно за ним — будущее и один из главных гарантов роста.

— Сейчас в крае необходимо делать упор на привлечение внебюджетных средств и обеспечивать приток инвестиций через механизмы государственно-частного партнерства, — подтвердил другой выступающий — заместитель начальника Департамента — управляющий директор Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП «Газпромбанк» Иван Потехин. — В регионе заключены 29 соглашений, в основном в сфере ЖКХ, однако объемы финансирования пока незначительные — порядка одного миллиарда рублей. В перспективе планируется рассмотреть возможность реализации через ГЧП еще 64 проекта. Например, для Краснодарского края крайне важно развитие транспортной инфраструктуры, и здесь механизмы государственно-частного партнерства могут стать эффективным решением.

После пленарного заседания состоялись круглые столы на темы «Приоритеты градостроительной политики и запросы бизнеса» и «АПК на Юге: вызовы рынка и эффективность», а также другие деловые мероприятия. В частности в ходе форума прошла церемония награждения крупнейших компаний Юга страны — лауреатов рейтинга «Эксперт-250».

МНЕНИЕ

Александр Руппель, министр экономики Краснодарского края.

— Экономика региона диверсифицирована, она показала устойчивость к кризисам. Но необходимо пересмотреть экспортную позицию Кубани, поскольку экспорт по-прежнему ресурсоориентирован. Нужно развивать несырьевой экспорт. Краю надо работать по двум основным направлениям: повышать производительность труда, а также развивать инновационные технологии.

Алексей Крыловский, управляющий директор Консорциума «Леонтьевский центр — AV Group».

— Наши флагманские проекты фактически становятся центром взаимодействия с федеральными. Например, «Умная Кубань» вписывается в национальный проект «Умные города». В крае концепцию «умного города» реализуют в Краснодаре и Новороссийске. Проект развития южного экспортного хаба органично вписывается в национальный проект развития транспортной инфраструктуры.

 

Источник: http://www.yugtimes.com/

Поделиться: