Деловая газета. Юг: Куда путь держишь, Краснодар? — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Деловая газета. Юг: Куда путь держишь, Краснодар?

Краевой центр обживается в новой для себя роли — города–миллионника. Население с 80–х до 2000–х годов находилось в пределах 650 тыс. человек. Бурный прирост начался 15 лет назад, тогда же в город хлынули инвестиции, их объем вырос в 35 раз. А бюджет города увеличился в пять. Так больше жить нельзя. А как — должна предложить Стратегия–2030.

Ни один город России не увеличивал свое население на 300 тыс. человек за такой короткий срок. И последствия этого Краснодар «расхлебывает» последние два года. Город нельзя назвать комфортным для жизни: повышенный трафик, плотная застройка, нехватка объектов инфраструктуры — вот к чему привело стремительное развитие. Общество уже давно бьет в колокола и пытается что–то решать. То и дело появляются гражданские инициативы, цель которых улучшить инфраструктуру. Но эта попытка решения проблем — точечная, а нужен комплекс.

Стратегия развития 

Федеральный закон №172 обязывает каждый регион иметь свою стратегию развития. Это план, по которому субъект ведет вперед к светлому будущему своих жителей. И многие руководители регионов не подходят к этому вопросу формально, превращая стратегию в талмуд, который никогда не сможет быть реализован на практике. В прошлом году Краснодарский край привлек к разработке собственной стратегии социально-экономического развития до 2030 года Консорциум Леонтьевский центр — AV Group. Группа экспертов взялась проанализировать ситуацию в регионе, определить потенциальные точки роста и предложить свое видение развития. Работа проходит в несколько этапов, которые подразумевают проведение публичных стратегических сессий в городах края. Специалисты центра вместе с бизнесменами, чиновниками и учеными в формате дискуссии определяют, куда нам двигаться. Уже прошло три таких сессий: на первой обсудили общую экономическую и социальную ситуацию в крае, вторая и третья касалась развития Сочи и Краснодара.

Опыт разработчика

Консорциум Леонтьевский центр — AV Group создает работающие «живые» стратегии, как уверяет сайт компании. Первая их работа сделана еще в 1996 г. для Санкт–Петербурга. Потом им удалось создать еще 20  территориальных стратегий и несколько десятков программ территориального и отраслевого развития. Леонтьевский центр — AV Group занимался планом развития Татарстана. А в 2016 г. приступил к работе над стратегиями Краснодарского края, республик Адыгея и Северная Осетия. Как отмечает Управляющий директор Консорциума Алексей Крыловской, очень важно подходить к работе комплексно, учитывать массу элементов и сделать так, чтобы план развития городов края логично встраивался в общую стратегию региона.

Драйвером будешь?

20 и 21 марта специалисты разных областей — промышленности, сельского и коммунального хозяйства, строительства и архитектуры, туризма и здравоохранения — брали «мозговым штурмом» конференц–зал гостиницы «Интурист». Их задача состояла в том, чтобы определить те драйверы, которые к 2030 г. сделают из Краснодара современный мегаполис, пригодный для жизни. Мероприятие посетил и глава города Евгений Первышов. Он отметил, что Краснодар уже лидирует по многим показателям в ЮФО, но нужны новые источники и направления, которые еще не охвачены.

Чтобы систематизировать работу, площадку было решено поделить на несколько направлений: «Промышленное развитие и предпринимательство», «Пространственное развитие», «Развитие санаторно–курортного и туристского комплекса» и «Развитие человеческого капитала». Каждой группе экспертов нужно было проанализировать текущее положение дел в своей сфере и придумать, какие проекты могут существенно изменить качество жизни.

Что дальше?

Все проекты, предложенные на сессии стратегического развития Краснодара, будут взяты в работу и проанализированы экспертами Консорциума Леонтьевский центр — AV Group. Не факт, что все из них лягут в основу будущей Стратегии края–2030. Потому как мало только придумать, ЧТО делать, важно еще понять, КАК это делать. И в этом отношении практически все участники дискуссии сходились в едином мнении: важно, чтобы стратегия была «живой» и фактически реализуемой, а не оставалась просто документом, красиво написанном на бумаге и положенном в стол.

Александр Полиди, бизнес–консультант, профессор, доктор экономических наук

«В первую очередь я хотел бы отметить, насколько профессиональна команда разработчиков. Специалисты Консорциума Леонтьевский центр — AV Group действительно впечатлили, они отлично подготовились к сессии и провели глубокий анализ текущей социально–экономической ситуации в крае. Причем в презентациях, которые они демонстрировали, были отображены не только те положительные тенденции, о которых мы и так все знаем: возможности края по конкурентоспособности и другие, но и те болевые точки, на которые мы порой не обращаем внимание: например, не все так радужно в медицинской отрасли. Другой момент: стратегическая сессия — это все–таки площадка для дискуссии, и собранные на ней эксперты — это люди, которые понимают и разбираются в своих отраслях, но хотелось бы видеть больше ключевых игроков экспертного сообщества, которые уже в эту минуту формируют кубанскую экономику.  В 2008 г. я уже принимал участие в разработке Стратегии Краснодарского края до 2020 г., и этот документ не смог быть реализован в новых реалиях времени. Он не был адаптирован под изменившиеся условия и теперь не актуален. Поэтому при разработке новой стратегии, считаю, что самое важное — это то, как стратегия будет реализована на практике. Кто будет этим заниматься? Кто будет это регулировать? Стратегия — это «живой» документ, и по истечении времени в него обязательно должны вноситься корректировки. Так как тренды будут меняться, проблемы будут другими. И еще: стратегии муниципалитетов должны быть очень грамотно встроены в общую стратегию края, здесь не должно быть противоречий. И вот от продуманности всех этих элементов зависит общая жизнеспособность всей этой работы».

Источник: http://www.dg-yug.ru/

Поделиться: