Стратегическая сессия «Стратегическое видение развития и механизмы реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай до 2036 г.»
В г. Горно-Алтайске с 21 по 25.10.2024 г. прошла стратегическая сессия в рамках актуализации Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай до 2036 г. (с перспективой до 2050 г.), посвященная вопросам синхронизации национальных целей, Народной программы и Стратегии. Организовали стратегическую сессию Министерство экономического развития Республики Алтай, Центр развития Республики Алтай, Консорциум Леонтьевский центр – AV Group (LC-AV).
По мнению Алексея Крыловского, управляющего партнера LC-AV: «Главной целью данной стратегической сессии было перезапустить процесс разработки Стратегии, объективно находившийся на паузе в предвыборный период и во время формирования новой команды развития Горного Алтая». Главное не получения автоматического одобрения, а запуск процесс детального обсуждения – стратегирования».
В начале каждого блока сессии команда разработчиков представляла долгосрочное видение развития Горного Алтая, цели, задачи и мероприятия по каждой отрасли, а также конкретные механизмы, реализация которых позволит достичь целевых показателей к 2030 и 2036 гг. Отдельное внимание уделялось портфелю из 12 флагманских проектов по ключевым направлениям развития, которые внутри подразделяются на приоритетные проекты.
В рамках первого блока «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи» были представлены такие направления, как демография, здравоохранение, физическая культура и спорт, социальная политика. В ходе сессии в режиме ВКС по вопросам расходов бюджета на социальную политику выступил Владимир Климанов, член Общественного совета Минфина России, директор Центра региональной политики ИПЭИ РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов. Далее разработчики Стратегии представили доктрину по развитию здравоохранения, социальной политики, физической культуры и спорта, на согласование вынесены прогнозные значения ключевых показателей: уровня бедности, продолжительности жизни и доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Для социального блока проработан флагманский проект «Горный Алтай – территория здоровья, долголетия и высокого качества жизни», включающий в себя три приоритетных проекта.
В ходе дискуссии и практической работы в рамках сессии было предложено ряд инициатив и акцентов по данным направлениям. Так, например, была озвучена идея о создании велоэкотроп, о необходимости строить социальное жилье, предложен проект строительства бассейнов в каждом муниципальном районе, в которых вода бы нагревалась за счет солнечной энергии. Все озвученные инициативы будут совместно проработаны и в том или ином виде включены в План мероприятий.
Следующий блок был посвящен комплексу туризма, культуры, креативных индустрий и спорта. По мнению экспертов, в Республике Алтай развитие туризма неразрывно связано с культурой и спортом, поэтому все три отрасли были объединены в единый комплекс. Также большой возможностью для развития туризма является перспективный продукт «здоровье и долголетие Горного Алтая», который также зависит от качественных продуктов питания и биофармацевтических добавок, сделанных из натуральных природных компонентов Алтая. В работе сессии приняли участие представители министерства экономического развития, министерства культуры, Государственного Горно-Алтайского университета, организаций в сфере культуры и др. В режиме ВКС о развитии парков как мест притяжения жителей и гостей территорий рассказал Сергей Буторин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по ЖКХ, строительству и дорогам, председатель АНО «Центр развития общественных пространств и парков» («Парки России»).
Затем участники ознакомились с доктриной по данному комплексу и подробно обсудили два больших флагманских проекта, в составе которых запланировано 9 приоритетных проектов. В первую очередь, речь шла о создании единой цифровой платформы «Горный Алтай рядом», мощного информационного ресурса для жителей и гостей республики, который не только аккумулирует всю информацию об Алтае, но и позволит в режиме реального времени спланировать отдых и досуг в республике, а в конечном итоге на базе платформы будет реализован цифровой двойник региона, что позволит решать вопросы развития не только туризма, но и энергетики, ЖКХ, строительства и пр. Еще один проект предполагает формирование Концепции туристического бренда «Горный Алтай». Ее проработка и внедрение приведет к тому, что название «Горный Алтай» будет ассоциироваться исключительно с безукоризненным отдыхом и качественным туристским сервисом высочайшего класса. Для привлечения туриста, увеличения доли возвратного туриста и в целом с целью упорядочивания вопросов в этой сфере предполагается формирование и регистрация национального туристского маршрута и в целом формирование флагманского проекта «Зеленые кольца Алтая». Наличие маршрута позволит минимизировать долю неорганизованных туристов, повысит уровень обслуживания и обеспечит решение проблемы противостояния местных жителей и гостей региона, поскольку будут четко регламентированы места для посещения и правила пребывания на них.
В сфере культуры предложен емкий глубокий проект создания центра для духовно-нравственного обогащения жителей и гостей региона, приобщения их к самобытной культуре народов Алтая – «Алтай – центр Евразии», который ориентирован на сохранение и развитие духовно-культурного наследия республики. Созданные духовно-культурные центры, которые станут важными объектами для туристов, паломников, международной общественности, также будут включены в национальный туристский маршрут. В режиме диалога были озвучены еще несколько предложений, которые в ближайшее время будут детально проработаны для включения в Стратегию.
Далее команда экспертов работала с представителями министерств строительства и ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, экономического развития и др. Обсуждались вопросы развития строительного комплекса, жилищной сферы, комфортной среды, транспорта и логистики. Также была представлена доктрина, вариант прогноза значений целевых показателей и приоритетные проекты по данным направлениям.
Для развития инфраструктуры сформирован комплексный флагманский проект «Комплексное развитие инфраструктуры Большого Алтая», включающий в себя несколько приоритетных проектов по различным отраслям. Реализация этого проекта обеспечит комплексное развитие систем транспортной и инженерной инфраструктуры, направленное на снятие инфраструктурных ограничений межрегионального уровня в рамках приоритетных направлений развития макротерритории «Большой Алтай». Отдельно по транспортному комплексу предложен приоритетный проект, направленный на формирование и реализацию долгосрочного сбалансированного плана развития транспортной инфраструктуры с акцентом на предоставление качественных, безопасных услуг по доступной цене.
Следующий блок стратегической сессии был посвящен вопросам развития энергетики и ЖКХ. Для решения острого «мусорного вопроса» экспертами проработан приоритетный проект «Системное решение проблемы «мусорного кризиса» в регионе», направленный на создание современной системы обращения с ТКО, обеспечивающей раздельное накопление, своевременный вывоз и сортировку 100% образующихся ТКО (в т.ч. в сельских населенных пунктах и на туристических маршрутах). В рамках проекта предусматривается также организация производств по переработке вторичного сырья на базе планируемого к созданию Экотехнопарка.
Следующий такт стратегической сессии был посвящен вопросам развития образования, науки, молодежной политики и кадрового обеспечения экономики и социальной сферы. В ходе мероприятия состоялось два выступления в режиме ВКС. Александр Бородич, футуролог, венчурный инвестор, основатель FutureLabs, Universal, рассказал о важности создания кампуса и его своевременности для региона, а также о высокой инвестиционной привлекательности такого проекта. Артем Шадрин, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, рассказал о проектах развития системы профессиональной подготовки кадров. Далее участники обсудили целевой блок и прогнозные значения ключевых показателей, а также два флагманский проекта. Развитие умной экономики и глобальная технологизация всех сфер и направлений жизни и деятельности Республики Алтай предполагаются в рамках флагмана «Алтай – ковчег: кампус мирового уровня (по модели сетевого цифрового университета, выстроенный в партнерстве с глобальными игроками с акцентом на BRICS+)». В результате реализации проекта будет сформирован кампус мирового уровня, Горный Алтай станет центром компетенций в сфере туризма и ноосферного развития.
Решению кадрового вопроса, который особенно остро стоит в регионе, посвящен флагманский проект «Кадры Большого Алтая», который предполагает выстраивание комплексной системы непрерывного привлечения, вовлечения, обучения, развития и сопровождения высоко конкурентных специалистов в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы. Проработано семь приоритетных проектов, в частности «Региональная модель рынка труда», «Молодежь Горного Алтая», «Жилье для Человека труда» и другие.
Еще один блок стратегической сессии охватил агропромышленный комплекс. В долгосрочной перспективе Горный Алтай – регион с развитым агропромышленным комплексом, создающим премиальные конкурентоспособные конечные продукты с уникальными свойствами (преимущественно органические), обеспечивающий сбалансированное использование природных ресурсов, с применением принципов ноосферного развития. Запланирован рост индексов производства продукции растениеводства и животноводства, кратный рост объема отгруженной продукции пищевой промышленности. В данной сфере проработаны два флагманских проекта. Так, проект «Уникальные биофармацевтические продукты Горного Алтая» предполагает развитие производства биологически активных веществ, лекарственных препаратов, продуктов питания и косметики с заданными полезными свойствами на основе местного дикорастущего сырья и продукции мараловодства на основе инновационных технологий. Реализация проекта «Развитие сельских территорий» позволит повысить устойчивость системы расселения за счет социально-экономического развития сельских территорий. Состоялась отдельная встреча с Министерством сельского хозяйства Республики Алтай, определили приоритеты развития агропромышленного комплекса и стратегические задачи.
Далее внимание было уделено вопросам развития лесного комплекса и добывающей промышленности. Основной акцент сделан на комплексное и рациональное использование, охрану, защиту и воспроизводство лесных ресурсов на основе применения ноосферного подхода. Проработан флагманский проект «Развитие лесного комплекса Республики Алтай», направленный на решение институциональных и кадровых проблем, сдерживающих развитие комплекса, расширение производства продукции деревообработки и продукции на основе местного дикорастущего сырья с высокой добавленной стоимостью. Развитие горнодобывающей промышленности рассмотрено с точки зрения ее экологической трансформации за счет эффективной реализации природного потенциала с учетом факторов экологии на основе соблюдения экологических стандартов и проведения эколого-экономической оценки рентабельности разрабатываемых месторождений. В этой сфере сформирован проект «Северная экономическая зона Республики Алтай», предполагающий комплексное развитие добывающей промышленности на территории Турочакского и ряда соседних районов (в связке с Кемеровской областью) с минимальным воздействием на окружающую среду на основе внедрения экологических стандартов.
В основе Стратегии гармония природы, человека и общества, управления и экономики на основе принципов ноосферного устойчивого развития. Именно вопросам ноосферного развития и баланса природных ресурсов был посвящен следующий блок стратегической сессии. Состоялось активное обсуждение вопросов устойчивого развития, роли Республики Алтай в продвижении принципов ноосферного развития на российском и мировом уровне. В данной сфере проработан флагманский проект «Ноосферная модель развития региона», включающий четыре приоритетных проекта, в том числе создание ИНТЦ «Ноосфера» и международного центра изучения и сохранения снежного барса. Разработчики отметили необходимость закрепления за республикой статуса эколого-экономического региона, разработки и утверждения Экологического (ноосферного) кодекса, а также утверждения и реализации Концепции перехода Республики Алтай к устойчивому ноосферному развитию. Все эти предложения получили одобрение.
Отдельное внимание было уделено вопросам создания эффективной системы управления и развития межрегиональных и внешнеэкономических связей. Предложено формирование новой модели развития суверенной экономики предложения и стимулирования создания внутреннего регионального продукта, в том числе за счет создания региональной институциональной системы стратегического управления развитием третьего поколения. С примерами лучшей практики по вопросам внешнеэкономической деятельности с точки зрения применения этого опыта в республике в режиме ВКС выступил ряд федеральных экспертов – Алексей Юртаев, министр экономики Краснодарского края, Павел Игнатьев, руководитель Ignatiev Estate, ассоциированный партнер AV Group, Леонид Калимуллин, руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по г. Москве и Московской области, и Артур Леер, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (АЭИ). Эксперты поделились опытом в области повышения производительности труда, управления данными, актуальными решениями в сфере экспорта. Участники сессии высоко оценили озвученные примеры, запланирован ряд шагов по продвижению региона на международный уровень.
В последний день стратегической недели состоялся финал конкурса «Алтай-2050», организованного Министерством экономического развития Республики Алтай с целью выявления представлений и мнений населения о перспективных направлениях развития региона и сбора идей и предложений для включения в Стратегию. На очную защиту вышли 22 проекта, абсолютно разных по тематике и охвату: от досуговой площадки на селе до экогорода. Кроме того, еще 5 проектов были представлены в творческой номинации.
Затем эксперты Консорциума LC-AV приняли участие в рабочей встрече с министром здравоохранения региона Дмитрием Хубезовым, где обсудили ключевые цели и задачи по развитию отрасли на ближайшие 10 с лишним лет.
Итоговая стратегическая сессия прошла с участием заместителя председателя Правительства Республики Алтай Александра Прокопьева, руководителей министерств и ведомств. Команда экспертов представила ключевые результаты прошедшей недели, обозначила задачи по доработке проекта Стратегии с учетом всех проведенных мероприятий. Завершением плодотворной работы стало награждение победителей конкурса. В Номинации «Проекты развития Республики Алтай»:
- 1 место – Валерий Репников и Олег Рогачевский (ООО «Ревитал») с проектом «Пантовитал Алтай».
- 2 место – Ирина Доброва (ИП) с проектом «Ночной иммерсивный парк «Путь шамана».
- 3 место – Константин Дмитриев с проектом «Технопарк анимационных студий Республики Алтай», и Роман Ветров с проектом «Экотехнопарк Республики Алтай».
Победителем в номинации «Образ будущего Республики Алтай» стала Татьяна Шарагова с творческой работой «Эскиз монумента «GLOБАЛЛИС».
Решением Оргкомитета присужден специальный приз «Молодому стратегу Республики Алтай», который вручается Арине Акимовой за проект «Стратегия развития Кызыл-Озекского сельского поселения».