Будущее промышленно-технологической политики России эксперты обсудили в рамках круглого стола Форума Стратегов — LC-AV: Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Будущее промышленно-технологической политики России эксперты обсудили в рамках круглого стола Форума Стратегов

01.11.2022 г. в рамках Форума стратегов 2022 прошел круглый стол «Вызовы новой промышленно-технологической политики России». Организаторами мероприятия выступили Консорциум Леонтьевский центр – АВ Групп (LC-AV.ru) и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

По мнению модератора круглого стола Алексея Крыловского, управляющего директора LC-AV.ru: «Нам необходима сегодня собственная промышленно-технологическая политика на региональном уровне, потому что именно регионы понимают, на чем необходимо специализироваться. Нам нужно действовать так же, как действовали «азиатские тигры» (Мьянма, Вьетнам, Индия, КНР, Малайзия): разделить наш большой «остров» на полюса роста, распределить ответственность и реализовать региональную политику, которая будет работать на федеральные интересы».

Алексей Крыловский представил результаты исследования «Новая промышленно-технологическая политика России: вызовы и приоритеты», в рамках которого представлены Рэнкинг полюсов роста и Рэнкинг охвата отраслей промышленности и обрабатывающих производств. Ключевыми регионами-полюсами роста – территориями с высокой долей в обрабатывающей промышленности являются:
1️⃣ Москва.
2️⃣ Московская область.
3️⃣ Санкт-Петербург.
4️⃣ Свердловская область.
5️⃣ Республика Татарстан.
6️⃣ Республика Башкортостан.

В рэнкинге охвата отраслей промышленности и обрабатывающих производств первые позиции занимают:
1️⃣ Московская область.
2️⃣ Москва.
3️⃣ Санкт-Петербург.
4️⃣ Республика Татарстан.
5️⃣ Ростовская область.

Ключевую роль играют 2 промышленно-технологических хаба: Большая Москва (Москва и Московская область) и Большой
Петербург (Санкт-Петербург и Ленинградская область).

Иван Куликов, директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России, рассказал о реализации региональной промышленной политики через финансовые и организационные механизмы, раскрыв составляющие элементы этих категорий.

Главный аналитик по международным рынкам «Открытие Инвестиции» Алексей Корнилов отметил важность финансовых механизмов поддержки промышленности: «Время не только назрело инвестировать в промышленно-технологические проекты – для этого есть все возможности и ресурсы».

Об элементах успеха и сохранении инвестиционной привлекательности отрасли рассказала Дарья Буркова, исполнительный директор ВЭБ.РФ.

Сергей Морозов, депутат Государственной Думы, рассказал подробнее о вызовах, которые стоят сегодня перед экономикой и отметил: «Необходимо понимание частичного перехода к мобилизационной экономике. Подчеркну, что мобилизационная экономика – это экономика как мобилизация ответственности и инициативы, опирающаяся на координацию усилий вместо избыточной конкуренции».

Сергей Морозов обозначил также вызовы, которые сейчас перед нами стоят:

Главный вызов, по мнению депутата, – будем ли мы менять экономическую модель или не будем, останемся ли мы в той экономической модели, которая сегодня существует, или все же реально начнем заниматься технологическими прорывами. Из-за недофинансирования в течение длительного периода наша промышленность играет существенно меньшую роль, чем аналогичная промышленность в некоторых других развивающихся и развитых странах.

Второй вызов – какой сценарий развития для основных передовых отраслей промышленности мы выберем? Сергей Морозов привел пример из области станкостроения и станко-инструментальной промышленности. Он отметил, что не видит, чтобы мы для себя осознали, что здесь будет совершен какой-то гигантский технологический прорыв. А без этого все остальные отрасли промышленности будут не обеспечены темы возможностями, которые сегодня имеются.

Третий вызов, как он полагает состоит в том, сможем ли мы решиться на превращение всей страны, хотя бы тех ключевых регионов (из исследования LC-AV.ru), которые образуют 80% объема промышленного производства, в промышленно-технологический кластер для того, чтобы их реально поддержать и реализовать самые передовые меры поддержки промышленности, которые есть сегодня.

Есть ещё один достаточно серьезный вызов – это административный беспредел. В 2021 г. объем экономических потерь от избыточного административного давления составляет 1,5 трлн руб.

Последний вызов, по его мнению, – способны ли мы вернуть уважение к отечественным товарам».

Кирилл Соловейчик, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, рассказал об опыте разработки и реализации промышленной политики в Санкт-Петербурге и отметил, что ключевыми точками роста промышленной политики Санкт-Петербурга выделены следующие направления: увеличение инвестиций в основные производственные фонды; территориальное распределение промышленности по Санкт-Петербургу, как по крупному мегаполису, с созданием мест приложения труда и строительством жилья; кадровое обеспечение развития промышленности. Он акцентировал внимание на необходимости делегирования регионам ответственности за реализацию свой промышленно-технологической политики.

Дарья Степанова, заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы отметила, что в данный момент стоит вызов не просто импортозамещения, а по сути технологической безопасности. «Нам очень важно развивать прорывные высокотехнологичные производства, а также создавать новые производства. Над прикладными исследованиями в г. Москве работают 70% ученых. Этот кадровый потенциал должен быть реализован в конкретных разработках. Наши промышленники в г. Москве увеличивают, расширяют свои производственные мощности, вкладываются в R&D, науку, создают новые проекты, производства и товары. Это важно для города, в первую очередь, с точки зрения инвестиций, создания новых рабочих мест, дополнительных налоговых отчислений и конкурентоспособных зарплат».

Кирилл Дождиков, начальник управления экономического развития Липецкой области, и Сергей Майоров, председатель правления Промышленного кластера Республики Татарстан, рассказали об опыте разработки и реализации промышленной политики в своих регионах, ключевых полюсах роста и шагах по реализации промышленного потенциала субъектов.

Дмитрий Толмачев, директор Аналитического центра «Эксперт», вице-президент АНЦЭА, рассказал о промышленно-технологических инициативах союзного государства России и Республики Беларусь.

По итогам круглого стола экспертами были обозначены ведущие отрасли промышленности и обрабатывающего производства, регионы-лидеры, вызовы и барьеры развития промышленно-технологической политики, задан вектор развития.

 

Исследование «Новая промышленно-технологическая политика России». Вызовы и приоритеты (PDF)

 

Поделиться: