Москва – лидер рейтинга готовности к реализации национальных целей — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Москва – лидер рейтинга готовности к реализации национальных целей

Москва, Московская область и Татарстан возглавили рейтинг готовности регионов к реализации национальных целей в области цифровой трансформации. Об этом рассказал в ходе международного форума «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем» управляющий директор консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский.

Также в первую десятку вошли Санкт-Петербург, Чукотка, Ленинградская, Тюменская и Воронежская области, Краснодарский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

На базе площадки Цифрового делового пространства в г. Москве 27.01.2022 г. прошел международный форум «Экономика и право в цифровую эпоху: трансформация бизнес-систем». Организатором Форума выступило АНО «Институт экономических и правовых исследований».

Форум является современным бизнес-пространством, основной целью которого является не только установление и поддержание устойчивого диалога между бизнес-сообществом и государством по актуальным вопросам цифрового развития бизнеса, но и создание площадки для общения, обмена опытом, знаниями, обсуждения современных кейсов по цифровизации бизнес-процессов в сферах маркетинга, финансов и права. В мероприятии приняли участие эксперты из самых разных отраслей экономики, специализирующиеся в сфере финансов, права, маркетинга, управления людскими ресурсами, представители бизнес-корпораций и предпринимателей, государственных органов и ведомств, образовательных учреждений и общественных организаций.

Участники собрались на мероприятии для того, чтобы вместе определить вызовы, возникающие перед предпринимателями в цифровой среде, понять какие тренды существуют в цифровизации бизнеса и вместе открыть новые драйверы развития компаний в цифровую эпоху.

Модератором круглого стола выступила Наталия Иванова, советник управляющего директора Консорциума Леонтьевский центр – AV Group (далее LC-AV), советник Президента Московской ассоциации предпринимателей.

В рамках обсуждения  глобальных трендов цифровой трансформации бизнес-систем выступили:

  • Алексей Крыловский, управляющий директор LC-AV, с докладом «Цифровая трансформация в cтратегиях социально-экономического развития регионов» в рамках сессии «Digital business»: «Глобальные тренды цифровой трансформации бизнес-систем»;
  • Ивао Охаси, советник по Японии и странам АТР, Ассоциация индустриальных парков России, который рассказал об опыте Японии в активизации малого и среднего бизнеса путём внедрения цифровых технологий на уровнях муниципалитета и региона;
  • Венера Ровенская, руководитель направления «Big Data в туризме», «МТС путешествия» МТС, с докладом «Цифровые технологии МТС для развития туристической индустрии России»;
  • Иларион Леметюйнен, партнёр КПМГ в СНГ, с докладом «Витрина налогового мониторинга».

Алексей Крыловский в своем выступлении акцентировал внимание на ключевых вызовах современной экономики, сопровождающей переход от индустриальной к умной экономике: расцвет Азиатско-тихоокеанского и Африканского регионов, развитие BRICS+11, переход мирового лидерства от США к Китаю, растущая роль Индии, новая роль России, Евразии и Арктики. Управляющий директор LC-AV обозначил стратегические ориентиры цифровой трансформации в Российской Федерации и отметил: «Целями цифровой трансформации государственного управления являются социально-экономическое развитие Российской Федерации (управление отраслями экономики и социальной сферы), выраженное в росте реальных доходов и повышении покупательской способности граждан Российской Федерации, повышение инвестиционной привлекательности государства, обеспечение национальной безопасности и личной безопасности граждан Российской Федерации».

В рамках доклада также были обозначены стратегические направления в области цифровой трансформации государственного управления:

  • Создание единой автоматизированной системы сбора, обработки и анализа данных отраслей экономики и социальной сферы.
  • Создание единой платформы исполнения функций по государственному и муниципальному контролю.
  • Создание системы контроля реализации и достижения стратегических государственных задач и целей.
  • Создание единой системы автоматизированного бюджетного процесса, контроля и учета.
  • Создание единой системы предоставления государственных и муниципальных услуг.
  • Создание типового автоматизированного рабочего места государственного служащего на базе «облачных» технологий.
  • Создание единой платформы разработки государственных информационных систем.

Также эксперт LC-AV поделился опытом цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления в Стратегии социально-экономического развития Липецкой области до 2030 г.

Одной из стратегических целей Стратегии является «Липецкая область-2030 – регион успешной цифровой, управленческой и ESG-трансформации, сфокусированной на потребностях экономики и социальной сферы».

Основными результатами ESG-трансформации выступают:

  • Формирование ESG-региона, обеспечивающего долгосрочное устойчивое развитие всех приоритетных социально-экономических направлений.
  • Минимизация экологических рисков.
  • Минимизация социальных рисков.
  • Минимизация управленческих рисков.
  • Формирование цифровой инфраструктуры ESG-трансформации.

«Цифровая трансформация – это не просто два модных слова. Это стратегия, направленная на преобразование всех направлений деятельности. Нужно каждый день изменяться, адаптироваться – только таким образом ты можешь быть конкурентоспособным. Это понимают в регионах и в стратегиях социально-экономического развития вопросы трансформации занимают сегодня ключевые места. Все остальное можно реализовать по инерции. Вопросы трансформации – это вопросы опережающего развития, применения самых современных технологий и, в конечном итоге, выживания регионов и создания условий, которые позволят им привлекать лучших людей», – рассказал Алексей Крыловский.

Поделиться: