Результативные инициативы («кейсы») развития территорий глобальных макрорегионов (стратегическая сессия) — LC-AV: Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Результативные инициативы («кейсы») развития территорий глобальных макрорегионов (стратегическая сессия)

Эксперты Консорциума Леонтьевский центр – AV Group (далее – LC-AV) 23.04.2020 г. представили результаты исследования наиболее результативных инициатив и кейсов макрорегионального развития представителям органов региональной и федеральной власти, научному и экспертному сообществу на стратегической сессии, которая была проведена по инициативе Корпорации развития Енисейской Сибири в формате видеоконференции.

Модерировал дискуссию Алексей Юртаев. В стратегической сессии приняли участие Сергей Ладыженко, генеральный директор АО «Корпорация развития Енисейской Сибири», Валерий Ефимов, директор Центра стратегических исследований и разработок ФГБОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», Евгения Бухарова, директор Института управления, экономики и природопользования ФГБОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», Борис Жихаревич, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию, Владимир Климанов, член Общественного совета при Минфине России, Ивао Охаси, эксперт по содействию стратегическому развитию и международной кооперации, советник Московского представительства японской деловой ассоциации «РОТОБО», Ай-Хан Владимирович Догур-оол, заместитель директора Агентства по внешнеэкономическим связям Республики Тыва и многие другие.

Алексей Крыловский, управляющий директор LC-AV выступил с ключевым докладом. Так, в рамках исследования определены макрорегиональные группы (макрорегионы) в рамках стран-драйверов роста мировой экономики (отобранных экспертным методом). Для оценки результативности/эффективности роста исследовательской командой под руководством Андрея Ефремова, директора по исследованиям LC-AV, осуществлено ранжирование макрорегионов по показателю «среднегодовой прирост ВРП в промышленности». Проработан большой перечень инициатив (в длинном списке было более 120 инициатив), отобраны и представлены на стратегической сессии результаты исследования наиболее релевантных Ангаро-Енисейскому макрорегиону инициатив и кейсов (см. рисунок).

 

Эксперты представили результативные инициативы и кейсы, опыт которых наиболее применим для Ангаро-Енисейского макрорегиона:

  • Сеть агентств развития Канады (кейс – Агентство развития Западной Канады).
  • «Ржавый пояс», США (кейс – Ревитализация экономики штата Огайо).
  • Комплексное развитие Дунайского макрорегиона (кейс – развитие инфраструктуры Дунайского макрорегиона).
  • Экономические коридоры Западной Малайзии (кейс – Восточный экономический коридор роста Малайзии).
  • Промышленный коридор роста «Дели-Мумбаи».
  • Развитие мега-региона «Большой Меконг».

 

Юлия Ильяева, старший менеджер LC-AV, руководитель проекта рассказала о Малазийской практике: «Опыт Малайзии показывает нам, как в относительно короткие сроки с помощью институциональных преобразований обеспечить высокие темпы роста экономики, создавать высокопроизводительные рабочие места и выравнивать межрегиональные диспропорции. Реализация представленных инициатив в Восточном коридоре роста Малайзии позволила создать более 100 тыс. рабочих мест, привлечь около 2 млрд USD государственных и 27 млрд USD частных инвестиций и создать условия для роста производительности труда в восточных регионах полуостровной Малайзии».

Такие кейсы, как Агентство развития Западной Канады и Ревитализация экономики штата Огайо презентовала Анастасия Вальковская, менеджер LC-AV: «Институт «Агентств развития регионов Канады» является примером лучшей практики в области управления макрорегионов. Более подробно хотелось бы остановиться на Агентстве развития Западной Канады. Его основные направления деятельности – диверсификация экономики, вовлечение в деятельность коренного населения, развитие МСП, где были достигнуты определенные успехи: доля МСП в экономике Западной Канады самая высокая в стране, в сырьевом регионе появляются крупные успешные инновационные проекты, получившие иностранные инвестиции».

В исследовании рассмотрены региональные инициативы США по ревитализации экономики, восстановлению промышленного потенциала «Ржавого пояса», в который входят 8 штатов, опоясывающих Великие Озера США от Миннесоты до Нью-Йорка. Регионы «Ржавого пояса» не имеют единой системы управления, но имеют общий транспортный каркас, взаимосвязанную сеть университетов и кластеров, а также реализуют ряд сходных инициатив по восстановлению промышленного потенциала региона. Примером лучшей практики в области ревитализации экономики являются инициативы штата Огайо, основанные на тесном взаимодействии государства, университетов, бизнеса и НКО.

Дунайский макрорегион представила Анна Ефремова, менеджер LC-AV. Для Ангаро-Енисейского макрорегиона интересен подход Евросоюза по созданию трансъевропейских сетей, которые реализуются в транспорте и энергетике (такие проекты, как TEN-T и TEN-E), а также в «зеленой экономике», например, перспективный проект по созданию зеленой инфраструктуры TEN-G и более частные проекты внутренней водной транспортной системы Дуная. «Особый интерес представляют проекты, в рамках которых осуществлена скоординированная модернизация инфраструктуры Дуная (логистической инфраструктуры, портов, речного флота)».

Ивао Охаси в своем выступлении обозначил 5 ключевых факторов, которые необходимо учесть при разработке Стратегии Ангаро-Енисейского макрорегиона. «Важно развивать не точки роста, а ось развития по примеру индустриального коридора «Дели – Мумбаи» и экономического коридора «Большой Меконг». Ось должна быть элементом большой сети, она должна соединяться с глобальной цепочкой создания добавленной стоимости. Обязательным фактором является взаимосвязанность не только с мировым рынком, но и между элементами инфраструктуры: городской, транспортной, промышленной и образовательной. Важно создать ожидание дальнейшего роста на основе единой стратегии экономического развития для того, чтобы власть, бизнес и инвесторы понимали, в каком направлении развивается макрорегион». Ивао Охаси резюмировал: «Южная Сибирь, с моей точки зрения, наиболее перспективное пространство стратегического развития не только для России, но для мира в целом».

Римма Воронкова, директор по пространственному развитию LC-AV, «перекинула мостик» от зарубежных кейсов к российским, представив видение пространственного развития макрорегионов Сибири и еще раз подчеркнув, что в условиях интенсификации интеграционных региональных процессов, именно инфраструктура, система расселения, ресурсный потенциал и институты развития играют ключевую роль в качественных трансформациях экономики и территории. Была представлена гипотеза поясной пространственной модели России – мегаструктуры из 4 широтных мультимодальных транспортно-экономических коридоров и меридиональных водных путей с межбассейновыми соединениями, логистических центров и полюсов роста. Сибирские полюсы роста формируют интенсивно развивающиеся Омская, Новосибирская, Красноярская, Иркутская агломерации и слабоурбанизированные ареалы Саяно-Алтайского эколого-экономического коридора. Именно такая система расселения при развитии высокоскоростных магистралей, умных технологий и разнообразных моделей жизненного пространства позволит концентрировать в Сибири человеческий капитал и инвестиции.

Резюмируя, Римма Воронкова кратко охарактеризовала территориальные особенности и тенденции макрорегионального развития Енисейской Сибири, отметив важность усиления стратегических элементов пространственного каркаса: осей развития, экономических коридоров, а также системы расселения, с прогнозируемым сжатием обитаемого пространства и концентрацией ресурсов в двух агломерациях – Красноярской и Абакано-Минусинской, и в ареалах периферийной системы расселения. «Следует учитывать, что при изменении геополитических, экономических или технологических условий даже полупериферии могут становиться новыми центрами развития».

Эксперты Владимир Климанов, член Общественного совета при Минфине России и Валерий Ефимов, директор Центра стратегических исследований и разработок ФГБОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» положительно оценили результаты исследования.

По мнению Владимира Климанова, «нельзя скопировать лучшую практику, необходимо точечно подходить к выбору адекватных зарубежных примеров. Нужно определить, где использовать опыт агентств, а где другие инструменты (например, ГЧП). При этом сам подход считаю правильным».

Валерий Ефимов предложил конкретизировать риски: специфику России, институциональные особенности, характер управления. Мнение Валерия Ефимова коррелирует с мнением Ивао Охаси об осевом развитии. Важно определить, транспортные коридоры именно для внутреннего развития самой Сибири, как в Дунайском макрорегионе, или через. «Если они [транспортные коридоры] для нас, то должен быть внутренний рынок, большое количество потребителей, в результате все это даст большой экономический рост. Если они через нас, то это ни имеет отношения к экономике макрорегиона». Он рассказал также о сложностях участия университетов в инновационном развитии на примере создаваемого научно-образовательного центра.

Борис Жихаревич, научный руководитель LC-AV, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию, отметил отличительную черту данного исследования, которая, по его мнению, заключается в том, что множество кейсов были рассмотрены в единой методической рамке с единым подходом оценки затрат и результатов. Для Ангаро-Енисейского макрорегиона важно, что прорисовывается видение его дальнейшего развития. Данное исследование может быть хорошей аргументацией для дальнейших организационных шагов. Показаны успешные проекты государственного влияния на развитие территорий. Необходимо развивать инструменты, которые сделают территорию более связной и единой.

Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири подвел итоги стратегической сессии: «Исследование лучших практик – принятая методика, которая сегодня используется на федеральном и мировом уровне. Изученный опыт говорит о том, что макрорегиональный подход может давать серьезные результаты. Мы понимаем, что изученный опыт не может быть скопирован, но ключевые идеи могут лечь в основу наших стратегических документов. Следующим этапом после их принятия станет появление государственной программы, которая будет финансировать выработанные решения».

Поделиться: