«Потрясающая по насыщенности неделя. Такого качества работы и такого уровня взаимодействия между городом, предпринимателями и деловым-сообществом я не видел еще ни разу за всю свою предыдущую практику… Не просто слова, не просто совещания, а настоящая работа единомышленников» — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

«Потрясающая по насыщенности неделя. Такого качества работы и такого уровня взаимодействия между городом, предпринимателями и деловым-сообществом я не видел еще ни разу за всю свою предыдущую практику… Не просто слова, не просто совещания, а настоящая работа единомышленников»

В г. Москве запущена беспрецедентная работа по преодолению экономических последствий, связанных с принятыми ограничительными мерами ввиду угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Организовано тесное взаимодействие между органами власти Москвы, бизнесом и деловым сообществом, проводятся онлайн-обсуждения с представителями предпринимательского сообщества: креативной индустрии, туризма и гостиничного бизнеса, социального предпринимательства, образования, фитнес-, кино-, бьюти-индустрий, информационных технологий и программного обеспечения, общественного питания, моды и легкой промышленности и многими другими.

В начале апреля создана Рабочая группа Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавирусной инфекции, в инициативную группу по запуску и оперативному сопровождению которой вошли Алексей Юртаев, Алексей Крыловский и Андрей Ефремов. В Рабочей группе на данный момент свыше 180 предпринимателей. Главным приоритетом ее деятельности в среднесрочной перспективе является мобилизация предпринимателей и обеспечение опережающего развития бизнеса г. Москвы не только в Российской Федерации, но и среди ТОП-10 мировых деловых центров.

Рабочая группа решает такие оперативные задачи, как мониторинг и оценка текущей ситуации в сфере предпринимательства г. Москвы в непрерывном режиме; получение «обратной связи» от предпринимателей по вопросам применения комплекса мер антикризисной политики, реализуемой на региональном (Правительства Москвы) и на федеральном (Правительства Российской Федерации) уровнях; сбор, анализ и своевременная реакция в максимально сжатые сроки на антикризисные предложения предпринимателей г. Москвы.

Деятельность рабочей группы нацелена на тиражирование в субъекты Российской Федерации лучших решений (практик) антикризисной поддержки предпринимателей через механизмы Рабочей группы Государственного совета Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и напрямую, а также информирование предпринимателей г. Москвы о реализуемых мерах антикризисной политики (популяризация).

В рамках подготовки к проведению заседаний рабочей группы ее участниками оперативно созданы 22 отраслевые рабочие подгруппы.

На сегодняшний день состоялось два заседания Рабочей группы в режиме «видео-конференции» (ZOOM),  в которых приняли участие около 300 чел., около 2 000 чел. в режиме «просмотра» (YouTube): первое 8 апреля, второе 17 апреля 2020 г. Заседания Рабочей группы модерировал Алексей Юртаев. Выступали Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы, Андрей Жуковский, вице-президент Российского союза выставок и ярмарок, Наталья Касперская, президент ГК «Инфовотч», Андрей Шпиленко, директор ассоциации кластеров и технопарков России, Майя Свистухина, генеральный директор ООО «Креативная Лаборатория «Территория дизайна», Игорь Стоянов, президент сети имидж-лабораторий «Персона», Наталья Перязева, председатель экспертного совета по развитию социального предпринимательства в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Мария Ольшанская, член Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, Игорь Лаврик, общественный уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса, Юлия Алферова, директор центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса» Фонда развития цифровой экономики и другие.

Предприниматели, эксперты в открытой беседе обсудили острые вопросы в сложившейся ситуации. Обсудили возможности расширения финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей за счет федеральных и субъектовых ресурсов и механизмов. Руководители отраслевых подгрупп представили результаты работы и предложили ряд мер для каждой отрасли, которые вошли в третий пакет мер поддержки. По мнению Алексея Фурсина, «количество прозвучавших от бизнеса предложений и их глубина, проработанность – по-хорошему поразили».

Рабочей группой ведется работа по формированию пакетов предложений: первый пакет предложений о первоочередных мерах поддержки  от 09 апреля 2020 г. включает 28 предложений (инициатив), второй пакет предложений от 14 апреля 2020 г. – 25 предложений (инициатив). Подготовлен сводный перечень предложений по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (механизмы поддержки бизнеса (общесистемные решения), финансирование (текущей деятельности), налоги, аренда, персонал).

Создан аналитический блок во главе с Андреем Ефремовым, в выполнение задач аналитического блока вовлечены: Илья Захаров, Юлия Ильяева, Денис Юдин. В оперативном режиме ведется база предложений. За период с начала сбора предложений от предпринимательского сообщества г. Москвы (в т.ч. от субъектов малого и среднего предпринимательства) получено 615 предложений по мерам, ориентированным на снижение последствий от кризисных явлений для малого и среднего бизнеса города.

Создана площадка онлайн общения 24/7 – непрерывно действующий групповой чат в мессенджере Telegram «Рабочая группа ДПиИР». На площадке в онлайн режиме общаются 246 предпринимателей и представителей органов власти.

Как отметил в конце заседания второй рабочей группы руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин: «Потрясающая по насыщенности неделя. Такого качества работы и такого уровня взаимодействия между городом, предпринимателями и деловым-сообществом я не видел еще ни разу за всю свою предыдущую практику. …  Не просто слова, не просто совещания, а настоящая работа единомышленников».

Поделиться: