Можно и без Олимпиады: Кубань переживает новый инвестиционный бум — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Можно и без Олимпиады: Кубань переживает новый инвестиционный бум

В Краснодарском крае В 2019 году планируют завершить 140 инвестпроектов на 230 млрд руб. По наблюдениям «Эксперт Юг», портфель проектов, реализуемых на Кубани в 2018 году, за год вырос в полтора раза. край сейчас в топовой группе регионов России по инвестиционной привлекательности.

О планах реализовать в этом году 140 инвестпроектов сообщается на сайте администрации Краснодарского края. Отмечается, что в регионе после реализации этих проектов будет создано более 7 тысяч новых рабочих мест.

Ожидается, что в этом году будет реализовано больше проектов, чем по итогам 2018 года. Для сравнения: за первоеполугодие 2018 года в крае, по данным департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, реализовано 35 крупных (от 100 млн рублей) инвестпроектов стоимостью 16 млрд рублей.

В частности, в АПК запланировано создание тепличного комбината в Тихорецком районе, ввод в эксплуатацию молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада в Кавказском районе. Как сообщалось ранее, из крупных проектов в 2019 году, в частности, планируется ввести в эксплуатацию пятую очередь Абинского электрометаллургического завода (объем инвестиций составит порядка 3,2 млрд рублей).

По информации администрации региона, одним из основных направлений в развитии промышленности станет создание индустриальных парков. Новые промзоны должны заработать в Усть-Лабинске, Анапе, Краснодаре и Абинске.

В департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края говорят, что для улучшения инвестклимата на Кубани будут упрощать процедуры ведения бизнеса. В частности, будет легче зарегистрировать предприятие, сократятся сроки рассмотрения и реагирования на обращения инвесторов, усовершенствуются механизмы поддержки бизнеса, откроется новый инвестиционный портал Краснодарского края с расширенными сервисами для инвесторов, рассказали в ведомстве.

По итогам года Краснодарский край планирует привлечь порядка 600 млрд рублей инвестиций, сообщили в профильном департаменте. Ранее пиковый объем инвестиций в размере почти 1 трлн рублей регион получил только во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. «В последние годы объем вложений в экономику региона составляет около 400–500 млрд рублей при бюджете с учетом субсидий и трансфертов порядка 300 млрд рублей», — отмечал вице-губернатор Игорь Галась.

Ранее также сообщалось, что Краснодарский край улучшил показатели в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России в 2018 году. По данным национального рейтингового агентства «Эксперт РА», край входит в группу максимальный потенциал — минимальный риск (1A). По инвестиционному потенциалу регион уже третий год находится на четвертом месте, уступая Московской области, Москве и Санкт-Петербургу. Регион также поднялся за год на две позиции и занял вторую строчку рейтинга инвестпривлекательности по интегральному риску.

«Главная оценка инвестклимата Краснодарского края отражена в рейтинге Агентства стратегических инициатив. Этот регион — один из пяти, который находится в первой десятке все периоды. По последним данным, край идет на шестом месте рейтинга, — говорит руководитель представительства АСИ по Южному федеральному округу Рашид Кудаев. — Краснодарский край — один из передовых и самых привлекательных регионов с этой точки зрении, он постоянно взаимодействует с бизнесом, вводит какие-то новинки, совершенствует систему сопровождения инвестпроектов. В 2018 году там появился центр сопровождения при Фонде развития бизнеса, заработал так называемый Welcome-центр для сопровождения иностранных инвесторов».

Краснодарский край — один из лидеров в области инвестиционной привлекательности не только относительно других российских регионов, но и один из локомотивов в евразийском экономическом пространстве, считает управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский. «Край лидирует в южном полюсе роста: под ним понимается юг России — это регионы ЮФО и СКФО. А южный полюс роста сегодня является самым быстрорастущим за последние 15 лет. Краснодарский край — это регион, который, с нашей точки зрения, входит в топ-7 ведущих регионов России. И когда инвестор принимает решение об инвестициях на территории России, то приоритетными являются как раз инвестиции в топовые регионы. Развивается система сопровождения инвестиций, четко инвесторам показаны привлекательные ниши, поэтому и дальше край будет в топовой группе», — говорит эксперт.

Аналитический центр «Эксперт Юг» каждый год проводит исследование инвестиционного портфеля регионов юга. По данным наблюдений за этот год, инвестпортфель проектов Краснодарского края в 2018 году вырос по сравнению с предыдущим годом с 1 до 1,5 трлн рублей (учитываются проекты с объемом инвестиций от 300 млн рублей). 

Источник: Эксперт Юг

Поделиться: