В Новороссийске Консорциум Леонтьевский центр – AV Group провел стратегическую сессию в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития города Новороссийска — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

В Новороссийске Консорциум Леонтьевский центр – AV Group провел стратегическую сессию в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития города Новороссийска

В г. Новороссийске 3-4 июля 2018 г. Консорциум Леонтьевский центр – AV Group совместно с Администрацией города провел стратегическую сессию «Доктрина по развитию города Новороссийска (приоритеты и цели долгосрочного развития)» в рамках второго этапа по разработке Стратегии социально-экономического развития г. Новороссийска. В сессии приняли участие более 100 человек: главы муниципальных образований, депутаты городской Думы, ТПП, представители управлений и городских организаций, бизнес-сообщества г. Новороссийска. Модерировал мероприятие Алексей Крыловский, управляющий директор Консорциума, активное участие приняли директора Консорциума Андрей Ефремов и Римма Воронкова, а также руководители направлений Илья Захаров, Юлия Ильяева и Анна Ефремова.

Открыл сессию Игорь Дяченко, глава муниципального образования город Новороссийск. Он отметил, что Стратегия — это своего рода экономическая конституция города, необходимо поставить амбициозные цели, чтобы совершить прорыв в развитии г. Новороссийска. По мнению главы: «Новороссийск планомерно движется в заданном направлении, например, средняя зарплата в нашем городе выросла на 6%, и составляет более 40 тыс. руб. Мы успешно реализуем программу «Комфортная среда»: в 2017 г. благоустроено 146 тыс. м2 дворовых территорий, 68 тыс. м2 общественных территорий. Отдельная роль отводится развитию санаторно-курортной отрасли: прирост по итогам 4 месяцев составил 14%. Нас посетили уже 1 млн чел.».

Разработчики Стратегии представили результаты проведенной диагностики и доктрины развития. Управляющий директор Консорциума Алексей Крыловский рассказал о подходах и методике разработки Стратегии, провел презентацию результатов работы с привлечением членов команды, заострив внимание на ключевых выводах диагностики и формируемой доктрины развития. Особенностью подхода является формирование портфеля муниципальных флагманских проектов по основным «прорывным» направлениям развития. «Мы только начинаем работать, выстраиваем систему для того, чтобы ресурсы города были направлены в приоритетные направления, чтобы мы сконцентрировались на тех направлениях, которые дадут наибольший результат и для людей, и для развития экономических субъектов, и для создания особых условий, где нам с вами будет комфортно жить, развиваться, творить, созидать. Процесс реализации стратегии – это 4 больших этапа. Мы с вами находимся на втором этапе. Первый этап — это диагностика. Для нас очень важно было переработать весь массив информации, накопленный в городе. На втором этапе работы мы оцениваем перспективы, определяем приоритеты и цели. Этот этап и наша первая стратегическая сессия – фактически запуск нашей с вами совместной командной работы. Поэтому именно сегодня стартует стратегический процесс взаимодействия. Мы запускаем конкурс проектов. Эта система работает очень успешно. Именно таким образом мы формировали стратегию развития ведущих регионов России».

Очень важным фактором при разработке Стратегии является активное вовлечение представителей власти всех уровней, собственников бизнеса, общественных организаций и активных граждан. Во второй половине сессии был организован мозговой штурм «Видение перспектив развития Новороссийска-2030» по двум направлениям: человеческий капитал и экономическое развитие города с преломлением результатов на пространство города.

Участники группы по развитию человеческого капитала определили проблемы, сдерживающие рост качества человеческого капитала города. Наиболее острыми вопросами, по мнению группы, являются дефицит объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов, медицинских организаций и организаций культуры), а также нехватка педагогических и медицинских кадров. Участниками группы был сформирован пул идей и проектов, способных оказать влияние не только на доступность и качество социальной инфраструктуры, но и увеличить привлекательность города для туристов. Среди проектных инициатив были озвучены «Модернизация МВОУ «Планетарий им. Ю. Гагарина», «Создание центра тестирования ГТО», «Создание концертно-выставочного комплекса» и многие другие.

В рамках проектной площадки «Экономическое развитие г. Новороссийска» рабочей группой, состоящей из представителей органов местного самоуправления, бизнеса и общественности г. Новороссийска, совместно с экспертами Консорциума сформировано видение ключевых проблем развития экономики г. Новороссийска, выделены приоритетные направления развития в горизонте 2021 и 2030 г., а также проработаны два муниципальных флагманских проекта «Новороссийский порт – ядро Южного экспортно-импортного хаба» и «Зона промышленного развития «Новороссийск», по каждому из которых рассмотрен ряд ключевых задач в разрезе семи направлений межрегиональной конкуренции.

Второй день стратегической сессии в г. Новороссийске был посвящён вопросам пространственного развития: зонирования территории с учетом неоднородности, выраженной природными факторами, видами хозяйственной деятельности, инфраструктурными возможностями и вызовами, градостроительным политикам, вопросам межмуниципального взаимодействия и интеграции города в Черноморскую экономическую зону. Модерировала дискуссию Римма Воронкова, директор по пространственному развитию Консорциума Леонтьевский центр — AV Group с активным включением административного директора EY Евгения Панасенко и эксперта Консорциума Натальи Ивановой.

Для удобства диагностики и выстраивания направлений развития очень разного по характеру муниципального образования, в стратегии предложено укрупненное территориальное зонирование (далее – ТЗ), объединяющие несколько сельских округов или внутригородских районов, входящих сегодня в границы городского округа Новороссийск. Территориальные зоны выделялись исходя из общности целей и задач развития отдельных округов, районов и узлов, возможностей рациональной организации территории, базирующейся на экономической специализации и организующей инфраструктуре с учетом природных факторов и специфики землепользования, степени урбанизации, преобладающего характера застроенных территорий и тенденций их преобразования.

Работа проектной площадки началась с представления Главами округов и районов проблем и возможностей развития своих территорий. Далее, участники работали в режиме форсайта над четырьмя зонами городского округа – Цемесской (городской), Раевской (аграрной), Абрауской (курортной), Маркотхской (лесной). Командам была поставлена задача – найти смыслы совместного существования через экономические и социальные порядки, проработать образы территорий, идентифицирующие данную местность, предложить основные подходы и проекты трансформации развития населенных пунктов.

По итогам интенсивной четырехчасовой работы сложилось видение общих проектов для городского округа в целом (в первую очередь, инфраструктурных) и гипотезы дифференцированных политик развития для разных зон. Участники единодушно пришли к выводу, что каждая из территориальных зон   должна быть ориентирована на многофункциональное развитие, базирующееся на разных видах экономической деятельности – промышленности, логистике, туризме, аграрном секторе. Большое внимание было уделено формированию облика Города-порта, как его морскому фасаду, так и городской среде, которая должна быть сомасштабной человеку и развиваться через креативные технологии.

На протяжении двух дней работы особый интерес вызывала тема Новороссийска туристического. Может ли промышленный город быть курортным, какие виды туризма должны развиваться в столь уникальном с точки зрения природных ландшафтов и разнообразия видов экономической деятельности муниципальном образовании? Сегодня началось формирование туристского продукта города-героя Новороссийска – как центра винного (гастрономического) туризма, города с нераскрытым потенциалом историко-культурных ценностей, города с великой военной историей, возможно будущего центра спортивного, делового, событийного туризма.

Для того, чтобы каждый житель мог ознакомиться с доктриной развития города, внести свои предложения, создан портал Стратегии развития города Новороссийска http://novorossiysk.lc-av.ru/, а также аккаунты в социальных сетях: https://vk.com/novorossiysk30, https://www.facebook.com/novorossiysk30.

 

Поделиться: