Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

РБК: На РИФ-2018 презентовали Стратегию развития Кубани до 2030 года

В рамках деловой программы на Российском инвестиционном форуме в Сочи прошла презентация стратегии развития Краснодарского края до 2030 года.

«Мы рассмотрели все аспекты повышения конкурентоспособности, но человека и его качество мы поставили на первое место. Поэтому мы в стратегии большое внимание уделили человеческому потенциалу», — рассказал управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский.

В течение года в рамках создания стратегии провели более 100 мероприятий, также в регионе были выделены экономические зоны, добавил он.

По оптимистичному сценарию, в результате реализации стратегии к 2030 году объем промышленного производства Кубани вырастет в 2,2 раза, ВРП в ценах 2016 года превысит 200 млрд долларов, а число туристов в год составит более 23 млн человек.

«Мы получили от концепции то, что хотели: приоритеты развития экономики. Планы эти не амбициозные, но они продиктованы жизнью. Мы заложили в стратегии, что к 2030 году нам требуется увеличить ВРП как минимум в два раза. Если сейчас у нас 2,3 трлн рублей, то цель — около 5 млрд рублей. И этот показатель продиктован необходимостью. Это требуется для того, чтобы мы достигли роста экономики в крае на уровне 4%», — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2016 года ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» выиграло конкурс на разработку стратегии развития Краснодарского края до 2030 года. Компания в рамках открытого конкурса предложила цену в 49,56 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, исполнитель должен будет выполнить четыре задачи. Первая — провести социально-экономическую диагностику Краснодарского края, выявить базовую экономико-географическую характеристику региона, его индикаторов в сравнении с российскими и зарубежными регионами, оценить конкурентоспособность и потенциал развития Кубани.

Вторая задача — разработать стратегическую доктрину развития региона. Кроме того, должны быть проведены мероприятия и исследования, направленные на генерацию концепций прорывных комплексных проектов развития, в т.ч. кластерных инициатив. Помимо этого, исполнитель по контракту должен сформировать три сценария развития экономики (инерционный, базовый и оптимистический) и систему целевых индикаторов с ожидаемыми результатами стратегии.

В рамках третьей задачи необходимо выделить приоритетные направления и задачи социально-экономической политики Краснодарского края. Предстоит также создать стратегию накопления человеческого капитала с учетом специфики региональной экономики, объединяющую несколько социальных направлений. (миграционная и демографическая политика; образование всех уровней).

Четвертая задача — разработка механизма реализации стратегии, подготовка план ее мероприятий, а также создание концепции системы стратегического управления развитием и рисками.

Источник: https://kuban.rbc.ru/

Поделиться: