«100 дней» Агентства развития РСО — Алания — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

«100 дней» Агентства развития РСО — Алания

В последние годы в России осуществляется планомерный переход от управления «по ситуации» к стратегическому подходу. Деятельность территорий по разработке стратегий социально-экономического развития регулируется на федеральном уровне. 15 октября 2016 года вышло Постановление Правительства РФ № 1050 «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации», включающее рекомендацию органам государственной власти субъектов Российской Федерации организовать проектную деятельность.

Федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О стратегическом планировании в Российской Федерации», распоряжение Правительства РФ «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» обязывают регионы и муниципальные образования разрабатывать планы комплексного социально-экономического развития и обеспечивать их выполнение.

Так, в апреле 2017 года Правительству РСО – Алания была презентована Стратегическая диагностика развития республики Северная Осетия – Алания, а также предложения по приоритетам социально-экономического развития. Документ подготовлен Консорциумом Леонтьевский центр – LV Group. Это, пожалуй, самый профессиональный в отрасли институт, обладающий колоссальным опытом в подготовке успешных Стратегий развития для регионов.

Северная Осетия получила качественный анализ сильных и слабых сторон, а также комплекс рекомендательных мер, которые нужно в короткий срок претворить в жизнь.

По инициативе Главы республики В.З. Битарова с целью реализации Стратегии 9 августа 2017 года было создано Агентство развития РСО – Алания. Тактическая цель новой – привлечение инвестиций. Принимая во внимание ограниченность человеческого ресурса, для реализации Стратегии социально – экономического развития было предложено внедрить «механизм» реализации: Проектный офис РСО – Алания.

21 ноября состоялось пресс-мероприятие «100 дней» Агентства развития РСО — Алания. В приветственном слове генеральный директор Агентства развития Павел Игнатьев поздравил жителей республики с национальным праздником Джеоргуыба, пожелав мира и процветания каждой семье.

Павел Александрович рассказал о работе Агентства развития в вопросах привлечения инвестиций, остановившись на трех ключевых задачах:

  1. Стимулирование деловой активности;
  2. Привлечение внешних инвесторов;
  3. Развитие и продвижение инвестиционного капитала.

— Гендиректор «Метро» охарактеризовал инвестиционный климат Северной Осетии, как «идеальное место для инвестора». Это я считаю авансом, нам еще над многим надо работать, но это практический опыт, который уже случился. Нужно, чтобы мир и деловое сообщество знало о тех условиях, которые сегодня создаются в республике для инвесторов. А в республике действительно ведется работа по обеспечению максимально комфортных условий для инвесторов. Поэтому задача Агентства развития состоит в обеспечении максимально приземленного понимания реалий, корректировке хода разработки стратегии, уточнении конкретных приоритетных проектов и способствование их реализации. Ясно, что процесс разработки не быстрый, но уже в декабре мы будем иметь готовый документ, который позволит всей республике понимать не только приоритеты развития, но и видеть конкретные проекты: что мы будем делать, имена, конкретные сроки, плановые показатели, дорожные карты.

В декабре состоится публичная презентация Стратегии развития, Цель которой была озвучена в рамках мероприятия:

Северная Осетия – Алания 2030:

  • Многонациональный центр государственности и международного сотрудничества в сердце многомиллионного Кавказа;
  • Культурно-творческий, образовательный и спортивный центр Кавказа с высоким качеством жизни и лучшими условиями для развития молодежи;
  • Конкурентоспособный центр развития умных экономических комплексов: агропрома, промышленности, возобновляемой энергетики и туризма, бережно использующий уникальную природу.

Проектный офис РСО – Алания как механизм реализации Стратегии берет на себя решение следующих задач:

  1. Формирование приоритетных республиканских проектов;
  2. Утверждение паспортов приоритетных проектов;
  3. Контроль реализации проектов.

Об итогах работы с инвесторами рассказал директор по работе с инвесторами Агентства развития РСО – Алания Кирилл Ерохин.

 

Первое, что было сделано — создан инвестиционный портфель республики, то есть тот самый наш внутренний потенциал, который поможет выйти экономике на качественно новый уровень. В этот инвестиционный портфель вошли 96 проектов с суммарной емкостью 103 млрд рублей. Была проведена систематизация проектов, классификация в зависимости от перспектив реализации и важности для республики. Для нас не принципиальна финансовая емкость проекта. Важно, насколько это создаст добавленную стоимость для экономики.

Создание базы инвестиционных площадок – еще один результат работы Агентства за 100 дней. Благодаря взаимодействию с муниципалитетами были систематизированы и оцифрованы 56 инвестиционных площадок, которые на данный момент готовы для демонстрации инвесторам. Кроме того, Агентство формирует инвестиционный паспорт каждого района.

Но главный, наглядный результат работы Агентства развития, безусловно, привлечение первого внешнего инвестора благодаря усилиям Агентства развития.

Компания «Остров», крупный поставщик рыбы и морепродуктов из России, США, Китая, Дании и других стран мира, планирует построить в Северной Осетии высокотехнологический комплекс по выращиванию форели. На первом этапе (2017-2018 гг.) планируется организовать опытное хозяйство по выращиванию форели, отработать производственные и технологические процессы, построить рыбоперерабатывающий комплекс. Для реализации этих целей выкуплен участок в г.Ардон, общей площадью 23 га.

В настоящее время фактически выращивается не более 70 тонн рыбы в год. Компания «Остров» провела соответствующие исследования, составила предварительный инвестиционный план строительства комплекса по выращиванию форели с возможностью увеличения производственной мощности до 400 тонн готовой продукции в год и созданию более 50 рабочих мест. В 2019 году планируется расширение мощности площадки до 1000 тонн, проектирование 3-х новых ферм с мощностью по 1000 тонн каждая. Общий объем планируемых инвестиций для достижения этих целей – 300 млн рублей.

— В республике оптимальные природные условия. У вас уникальная по своему составу вода по выращиванию экологически чистой форели. Но я бы отдельно хотел отметить работу Агентства развития как структуры, которая в реальности создает комфортные условия для ведения бизнеса. Начиная со дня знакомства, мы чувствовали поддержку и вовлеченность в процессы согласования земельных, налоговых, административных вопросов. В июле познакомились с Павлом, а сегодня нами уже открыто здесь предприятие, привезена техника, выделены 150 млн рублей, куплена икра, малек, наняты люди, — рассказал председатель совета директоров компании «Остров» Данила Дюднев

В рамках мероприятия Алексей Крыловский, управляющий директор консорциума Леонтьевский центр – AV Group, ответственного за разработку Стратегии отметил:

Каждый субъект уникален. Наш подход – живая стратегия, которая может реализовываться только там, где есть постоянно действующий механизм. 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, нужно прорабатывать, искать ключевые точки роста и их закреплять. Стратегия только тогда станет документом номер 1, когда в ней все будет реально и максимально приземлено к реалиям данного региона.

Офис для проектов

Для реализации Стратегии социально–экономического развития Агентство предложило внедрить действенный механизм – Проектный офис РСО – Алания. Эффективность проектного подхода доказана российским и международным опытом.

Абабукар Албагачиев, руководитель Ситуационного центра Проектного офиса РСО – Алания отметил, что на сегодняшний день сформирована система взаимодействия между проектным офисом и ведомствами.

Ведется работа по проекту поддержки малого и среднего предпринимательства, а также «Инвестклимату».

С нового года пять пилотных госпрограмм практически полностью перейдут на формирование по принципу приоритетных проектов. Главным инвестором на сегодня является государство. Госинвестиции у нас проходят в виде госпрограмм. В этом случае госпрограммы, по которым мы получаем деньги из федерального центра, будут переведены на систему формирования на основе приоритетных проектов. И чтобы получить поддержку федерального центра, регионам необходимо будет формировать эти приоритетные проекты. На сегодняшний день в работе у нас находятся три проекта.

На сегодняшний день утвержден паспорт приоритетного проекта «Госпрограммы». Проектный офис проанализировал государственные программы, в которых принимает участие республика и выявил новые возможности. В 2017 году Северная Осетия участвует в 15 госпрограммах, привлечено 5,1 млрд руб., в 2018 год Проектный офис анонсирует подачу заявок на участие уже в 17 госпрограммах на сумму 9,6 млрд.

В рамках проекта создана «библиотека» из 455 объектов в муниципалитетах, которые являются приоритетными для включения в государственные и федеральные целевые программы. 45 объектов – это больницы, школы, дома культуры – уже имеют проектно-сметную документацию с детальной информацией о степени готовности каждого конкретного объекта. И при возможности они будут включены в соответствующие программы. А внедрение информационно-аналитической системы «Госпрограммы», аналогов которой нет в России, позволит в режиме реального времени отслеживать реализацию приоритетных проектов, получивших федеральное финансирование.

Еще два приоритетных проекта находятся в разработке: это проект «Инвестклимат», направленный на повышение инвестиционной привлекательности республики. Согласно заданным показателям эффективности ежегодный прирост инвестиций в республиканский бюджет должен составлять 10%. Еще один проект — Приоритетный проект РСО – Алания по развитию малого и среднего предпринимательства вошел в топ 10 лучших проектов в стране по итогам VII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

 

Скачать презентацию «100 дней Агентства развития» (PDF)

Метки:

Поделиться: