Эксперты LC-AV выступили с докладом на образовательном форуме «Город А-2022» — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Эксперты LC-AV выступили с докладом на образовательном форуме «Город А-2022»

В Московской области 24.10.2021 г. прошел межрегиональный образовательный форум «Всероссийский цех креативных индустрий «Город А-2022». Организатором Форума выступила АНО «Центр креативных индустрий «Новый город».

Главная задача образовательного форума – повышение компетентности профессионалов, работающих в области государственной культурной и молодежной политики, а также креативных индустрий через рассмотрение актуальной нормативно-правовой базы и текущих возможностей реализации собственных проектов на федеральном и региональном уровнях.

Участниками Форума выступили руководители муниципальных и региональных органов исполнительной власти в сфере культурной и молодежной политики, руководители учреждений культуры, молодёжных и культурных центров, руководители НКО, творческих сообществ, арт-резиденций и тематических кластеров, осуществляющих деятельность в области культуры, молодежной политики и креативных индустрий, а также волонтеры культуры.

Открыла Форум Министр Правительства Московской области по социальным коммуникациям, Екатерина Швелидзе. «Всего за 4 года образовательный форум «Город А» вырос из небольшого окружного молодёжного конкурса искусств среди муниципальных образований Московской области в настоящий федеральный проект. Сейчас как никогда важно уходить от атавизмов прошлого и говорить с молодежью на одном языке, поэтому Московская область по праву гордится проектом «Город А», зародившимся на ее территории, и поддерживает его дальнейшее развитие и масштабирование. Правительство Московской области продолжит и дальше оказывать поддержку Форуму», – прокомментировала министр.

Эксперты Консорциума Леонтьевский центр – AV Group (далее LC-AV) Анна Ефремова и Юлия Ильяева обсудили с участниками форума, что мешает развитию креативных индустрий в регионах, рассказали о мировом и российском опыте в преодолении барьеров для развития креативных индустрий, а также поговорили о стремительном темпе роста креативных экономик на примере самых ярких историй успешного продвижения национального бренда на международной арене.

«Так что же такое креативные индустрии? Это то, что может делать ваш мозг и сердце вместе! И сфера деятельности тут совершенно неважна. Это идеи, мысли и вещи, которые двигают нас вперед, делая нас и мир вокруг лучше», – прокомментировала руководитель направления «Социальное развитие» LC-AV Юлия Ильяева.

В сентябре 2021 г. была принята Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года. Образовательная программа Форума, а также выступление экспертов LC-AV, были актуальны в контексте современной повестки дня.

 «Мы прекрасно понимаем, что молодежи нужны сегодня не просто материальные блага – молодежи нужна креативная, творческая, зажигательная, насыщенная разными событиями среда. Подобные мероприятия и создают ту самую среду», – отметила руководитель направлений «Образование» и «Креативные индустрии» LC-AV Анна Ефремова.

Участники Форума разобрали, какие рычаги и пути для развития креативной экономики существуют на данный момент, как и на каких уровнях поддерживаются творческие инициативы, и создаются городские креативные кластеры и локальные арт-резиденции.

Поделиться: