На Законодательном Собрании Ямала утвердили Стратегию социально-экономического развития ЯНАО до 2035 г. — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

На Законодательном Собрании Ямала утвердили Стратегию социально-экономического развития ЯНАО до 2035 г.

Окружные депутаты Ямало-Ненецкого автономного округа 24.06.2021 г. на Законодательном Собрании утвердили Стратегию социально-экономического развития ЯНАО до 2035 г. Разработчиками Стратегии выступили эксперты команды Консорциума Леонтьевский центр – AV Group (далее – LC-AV) совместно с представителями региональных органов исполнительной власти.

Главной стратегической целью ЯНАО-2035 является формирование комфортного региона для долговременного проживания. Стратегией определены пять приоритетов государственной политики – ключевых стратегических направлений развития автономного округа на долгосрочную перспективу, способствующих достижению стратегической цели:
• Устойчивый экономический рост.
• Высокое качество жизни.
• Сохранение и устойчивое развитие КМНС.
• Рациональное природопользование и экологическая безопасность.
• Эффективное государственное управление.

В рамках приоритетных направлений развития предусмотрен комплекс ключевых мероприятий, реализация которых станет основой для разработки государственных программ автономного округа.

«Концепция Стратегии проста и понятна – это движение вперед, устойчивый экономический рост и реальные качественные изменения в жизни ямальцев. Принципиально, что это была совместная работа всех ветвей власти и общественности. В апреле Президент Российской Федерации в своем обращении к Федеральному Собранию дал регионам поручение обратить особое внимание на формирование долгосрочных и экономически устойчивых программ развития, способствующих финансовой самостоятельности субъектов. Новая Стратегия социально-экономического развития автономного округа согласуется с этим поручением», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Ямала Сергей Ямкин.

Особенность Стратегии социально-экономического развития Ямала – разделение задач на три этапа по пять лет, по завершении каждого из которых документ будет обновляться.

Первый этап (2021 – 2025 гг.) будет сфокусирован на повышении качества жизни ямальцев путем развития социальной и потребительской сфер, эффективности и управляемости экономики, преодолении последствий кризиса 2020 года. Проекты этого этапа будут тесно скоординированы с системой национальных проектов Российской Федерации. Развитие будет основано на использовании и усилении уникальных конкурентных преимуществ, прежде всего в сфере добычи и переработки углеводородного сырья.

В рамках второго этапа (2026 – 2030 гг.) ускорятся инвестиционные процессы во всей ТЭК-ориентированной экономике и потребительской сфере, что обеспечит выход на траекторию устойчивого экономического роста. Особое внимание регион уделит развитию умной промышленности и инфраструктуры, созданию уникальных условий для молодых талантов, обеспечению технологического лидерства по отдельным направлениям развития.

Третий этап (2031 – 2035 гг.) направлен на дальнейшее повышение качества жизни населения, рост конкурентоспособности и диверсификации экономики.

Существенное влияние на рост экономики окажет портфель системных проектов Стратегии, а также комплекс механизмов, направленных на привлечение, развитие и удержание молодых профессионалов и талантов-инноваторов.

Постановление об утверждении Стратегии ЯНАО-2035 (PDF)

Поделиться: