На пленарном заседании XIX Форума стратегов обсудили устойчивое развитие в эпоху неустойчивости — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

На пленарном заседании XIX Форума стратегов обсудили устойчивое развитие в эпоху неустойчивости

В рамках XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» 27.10.2020 г. состоялось пленарное заседание «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху неустойчивости», в котором приняли участие Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты Российской Федерации, Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации, Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации, Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, Дмитрий Конов, председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг».
Модератором пленарного заседания выступил представитель информационного телеканала Россия 24 Алексей Бобровский.
 
Счетная палата Российской Федерации провела экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ системы государственного управления по внедрению Повестки устойчивого развития». Анализ показал, что цели и задачи документов стратегического планирования соотносятся со всеми 17 ЦУР, но при этом собрать Повестку для России, сказать, что мы понимаем, как достигать цели и как управлять системой, мы не можем. И главная причина этого заключается в отсутствии налаженного взаимодействия госорганов по реализации Повестки.
Алексей Кудрин прокомментировал процесс работы Российской Федерации с целями устойчивого развития: «Мы сегодня на Форуме стратегов, и, несмотря на острые проблемы с пандемией, обсуждаем стратегические вопросы. Потому что правильный выбор стратегических приоритетов и качественное стратегическое планирование на 50% решают задачу правильного распределения ресурсов и более эффективного достижения конечных целей. Все национальные цели и проекты, государственные программы России и стратегии развития покрывают 17 целей устойчивого развития ООН. Но мы отмечаем слабую координацию министерств и ведомств по достижению этих целей. Например, 25% показателей ЦУР не распределены по министерствам и ведомствам».
Максим Решетников, министр экономического развития Российской Федерации полагает: «Россия подготовила и представила в ООН добровольный обзор исполнения ЦУР. И сейчас основная задача донести до властей всех уровней международную систему целеполагания развития в дополнение к той, что установлена в этом году. Основным механизмом реализации общенациональных целей станет единый план, разработку которого мы заканчиваем. Он возьмет на себя функцию стратегии достижений и станет мостиком между ЦУР / Национальными целями и нашими действиями, программами и проектами», – прокомментировал
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации считает важным скорректировать национальный проект «Наука»: необходимо вовлечь регионы в научно-техническое развитие, повысить взаимодействие научных учреждений и университетов, запустить программу «стратегического и академического лидерства», которая станет одним из ключевых звеньев нового Национального проекта.
Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации подчеркнул, что «транспортная стройка – процесс непрерывного цикла, его нельзя останавливать даже в связи с пандемическими ограничениями… Этот год для транспортников был прорывным. Мы приняли огромное количество решений по увеличению финансирования, начата масштабная, национальная стройка коридора «Европа – Западный Китай» (трасса Москва – Казань), в этом году завершим строительство и откроем движение по ЦКАД, приступили к строительству дороги «Меридиан»».
Дмитрий Конов, председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» также, как и другие участники, отметил особую важность взаимодействия государства, бизнеса и общества. Он рассказал о стратегии развития компании до 2025 г.
 
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области отметил важность ЦУР не только для регионов, но и для муниципалитетов и рассказал об успешном опыте Ульяновской области по согласованию стратегических документов. Регион провел аналитику проблем качества жизни муниципальных образований. Результатом такой работы стал «рейтинг качества жизни», а также первый конкурс проектов, направленных на повышение качества жизни муниципальных образований. Данный конкурс Губернатор предлагает сделать всероссийским.
Участники дискуссии обсудили вопросы интеграции приоритетных для Российской Федерации положений Повестки устойчивого развития в документы стратегического планирования, стимулы и механизмы интеграции ЦУР в региональные стратегии и консолидации лидеров власти, бизнеса и общества, прокладывающих путь к устойчивости в эпоху неустойчивости.
 

 
Поделиться: