Эксперт Юг: Точки роста СКФО на ближайшую перспективу определили на конференции в Пятигорске — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Эксперт Юг: Точки роста СКФО на ближайшую перспективу определили на конференции в Пятигорске

Аналитический центр «Эксперт Юг» провел конференцию крупнейших компаний СКФО «Точки роста на Северном Кавказе». Мероприятие состоялось 30 сентября в Пятигорске.

Главный вопрос конференции — как выстраивать партнерство между властью, субъектами федерации и разными категориями бизнеса для того, чтобы регион рассчитывал на опережающие темпы экономического роста. В программу мероприятия были включены пленарная сессия, встречи в формате круглого стола и торжественная церемония награждения компаний по результатам рэнкинга крупнейших компаний СКФО, подготовленного аналитическим центром «Эксперт Юг».

Участниками стали топ-менеджеры успешных средних и крупных промпредприятий СКФО, представители региональной власти, представители финансового сектора, бизнес-организаций, экспертного сообщества, СМИ. Видеозапись прямого эфира конференции доступна на странице «Эксперта ЮГ» в Фейсбуке.

Материалы конференции доступны по ссылкам:

Без эффекта мегапроектов: инвестпортфель и крупный бизнес СКФО(Владимир Козлов)

Конкурентоспособность субъектов СКФО(Алексей Крыловский)

Приоритеты развития Краснодарского края(Сузанна Дамир)

Инвестиционный потенциал Краснодарского края(Сузанна Дамир)

Форум крупнейших компаний СКФО открылся пленарным заседанием «Возможности роста для Северного Кавказа», где представители власти и бизнеса обсудили актуальные макроэкономические условия для регионального развития, самочувствие крупного бизнеса СКФО и его стратегии в посткризисную эпоху, а также перемены в инвестиционном портфеле региона и поиск новых точек роста. Модератором выступил Владимир Козлов, генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг». Во вступительной части доклада он подчеркнул важность встречи: «Этот год особенный для всех регионов. Какими бы ни были федеральные решения, все они будут локализованы на региональный уровень. Первая часть разговора — о макроэкономике и возможностях роста для регионов СКФО. Мы попросили экспертов не только выделять тренды на уровне страны, но и локализовывать их на уровень регионов».

Модератором пленарной сессии выступил генеральный директор Аналитического центра «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов. Фото: Александр Джокре

Поддержку конференции прокомментировал управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко. По его словам, за десять лет форум, проводимый медиахолдингом, стал полем для создания эффективного диалога между представителями бизнеса, финансовых организаций и органов власти. 

«Для нас участие в мероприятии  —  это возможность ответить на актуальные вопросы и узнать существующие потребности региональных предпринимателей, а также укрепить партнерские отношения с представителями крупного бизнеса округа. Партнерами ВТБ в СКФО являются как небольшие предприятия, так и лидеры в своих отраслях. Мы активно взаимодействуем с бизнес-сообществом округа. Поэтому видим, что, не смотря на эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в этом году, а также повлиявшую на условия видения бизнеса, многие компании оперативно сориентировались в новых реалиях и даже в нынешней ситуации видят перспективы для роста. В регионе много интересных проектов, требующих инвестиционных вливаний. Их реализация позволит дать новый толчок для развития экономики на Северном Кавказе. Банк, в свою очередь, готов предложить своим клиентам финансовые, обеспечительные инструменты, с помощью которых реализация таких программ становится максимально удобной и эффективной для предпринимателей» — отметил Александр Дыренко.

О преференциях для инвесторов в Ставропольском крае рассказала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир. По её словам, в крае наблюдается положительная динамика инвестирования: «В 2019 году было инвестировано 180 млрд рублей». Спикер рассказала о ТОСЭР «Невинномысск» и привела список проектов, которые реализованы на этой территории. Среди них: ООО «Аэробал» за 1,4 млрд рубей (48 рабочих мест) и Казьминский молочный комбинат (750 млн рублей). В выступлении Сузанна Дамир плавно перешла к курортам Северного Кавказа. Объем инвестиций в санаторно-курортную сферу в 2019 году составил свыше 2 млрд рублей.

Сузанна Дамир. Фото: Александр Джокре

На один из ключевых вопросов «как Ставропольский край обеспечил поддержку бизнеса в период пандемии?» Сузанна Дамир назвала ряд предприятий, которые наладили выпуск определенной продукции, например, аппаратов ИВЛ (ПАО «Сигнал»), дезинфекторов для рук (АО «Арнест»), защитных масок (ЦМИТ «Hi-teck Импульс»). Участница встречи продемонстрировала слайды с «умными городами», в их числе Железноводск — первый, по ее словам, умный город-курорт России. «Цель до 2035 года увеличить число туристов в Ставропольском крае с 1,4 млн до 3,4 млн человек, повысить продолжительность жизни с 7,2 до 81,4 лет и наростить численность населения с 2,8 млн до 3 млн человек». — отметила Сузанна Дамир. — «Что касается целевых показателей Стратегии Ставропольского края до 2035 года, темп роста ВРП должен составить 4,2%, рост АПК — в 1,4 раза». Участница встречи сообщила, что подробной информацией она поделится с заинтересованным инвесторами.

На встрече выступил один из разработчиков стратегии развития региона (консорциум Леонтьевский центр — AV Group) Алексей Крыловский«Несмотря на корона-кризис и негативные факторы, динамичные регионы будут продолжать развиваться. Будет продолжаться конкуренция за инвесторов между регионами. Есть рейтинг конкурентоспособности российских регионов. Ставропольский край в СКФО — среди ведущих регионов. За ними идут Дагестан и Чечня» — отметил Алексей Крыловский. По его словам, по ключевым показателям экономика СКФО начала выправляться: «Несмотря на то, что в апреле-мае 2020 года экономика СКФО значительно снизилась, кризис «ограничений» повлиял меньше, чем в среднем по России. Практически по всем отраслям динамика лучше среднероссийской».

Управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский. Фото: Александр Джокре

В первой части конференции было предложено создание коридора развития на территории Северного Кавказа — регион должен стать частью коридора Восток-Запад (глобальный Евразийский коридор). Эксперты отметили, что СКФО отведен к Южному полюсу роста (включая и ЮФО) — здесь средний рост экономики более 5% — выше, чем где бы то ни было по стране.

Вопрос «как повысить конкурентоспособность регионов СКФО?» стал ключевым на встрече. Для его решения , по мнению экспертов, требуется стимулировать новые проекты и развитие человеческого капитала, привлекать инвесторов и институты развития.

К обсуждению удаленно присоединился председатель совета директоров АО «Арнест», член правления РСПП, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Владимир Гурьянов.

«Вопросы роста и развития регионов мы обсуждаем все время. Это значит, что повестка застыла. Можно осмысливать понятие роста. Но глядя на естественные процессы в регионе, мы видим, что у нас, прежде всего, хорошая демография. Соответственно, регион является не только трудоизбыточным, но и явно имеет диспропорции между размерами экономики и численностью населения. ВРП в три раза ниже на душу населения, чем в среднем по России. Но есть и заслуга «Эксперта Юг» в том, что мы обращаем внимание на точки роста», — говорит Владимир Гурьянов. — «В основе любого масштабного процесса лежит чья-то инициатива. Но сейчас это тоже вопрос. Инициатором должен быть бизнес, но мы констатируем, что многие прорывные процессы могут быть инициированы бизнесом только совместно с государством. Идеи есть, но для того, чтобы получить деньги, недостаточно одной идеи. Должен быть проект с серьезной проработкой. Но с этим есть проблемы. Только крупные ФПГ могут себе позволить такую проработку. Часто этого недостаточно. Поэтому одной из задач вижу формирование линейки проработанных проектов. Для примера — проекты глубокой переработки сельхозпродукции». 

По словам спикера, второй точкой роста могут стать городские агломерации — Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Махачкала.

В первой части конференции также выступил генеральный директор АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» Азмат Чочаев. Он рассказал о непростых макроэкономических условиях из-за пандемии.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Кабардино-Балкарской Республики» Азмат Чочаев

«Это безусловно влияет на инвестиционную политику в регионе. Сейчас отмечается скачок валютных курсов, поэтому происходит увеличение стоимости проектов. Также затруднен приезд иностранных наладчиков оборудования, срываются графики. Все на себе это прочувствовали. Если говорить о предприятиях сферы услуг, то им тяжелее всего. КБР в работе с инвесторами, прежде всего, оказывает поддержку АПК, туризму и промышленным предприятиям. Ряд проектов реализуется, надеемся, в намеченные сроки». — отметил Азамат Чочаев.

Во второй части конференции «Точки роста на Северном Кавказе» коммерческий директор «Выбор-С» Алексей Воловик рассказал о своей компании, которая занимается выпуском тротуарной плитки. Прежде всего предприятие концентрируется на программах благоустройства и планирует приложить усилия по госпрограмме «Жилье и городская среда».

«Рынок показывает хорошие темпы роста. Рынок материалов мощения — один из лидеров строительной отрасли: темпы роста рынка — 15-20% в год. Доля компании «Выбор С» в ЮФО по производству плитки — 29%, рыночная доля компании в России — 15%, в Ставропольском крае —всего 5%». — сообщил Алексей Воловик. Он рассказал о партнерских схемах работы и строительстве совместных предприятий. Как стало известно, в Ставропольском крае компания планирует открывать завод.

Следующим выступил замгендиректора «Энергетической компании Эталон» Рустам Егожев. Точки роста он видит во внутренних резервах. В части оптимизации, в том числе и оптимизации цен на электроэнергию.

Заместитель гендиректора «Энергетической компании Эталон» Рустам Егожев. Фото: Александр Джокре

«Многие предприятия на Северном Кавказе не направлены энергетически. Они не в состоянии оценить, правильно ли им выставлены объемы и правильные ли это цены. Это узкое направление, в котором надо «вариться» каждый день. Можно сэкономить до десятков миллионов рублей в год, если выявлять неосновательно выставленную стоимость электроэнергии», — сказал Рустам Егожев. Он продемонстрировал участникам обсуждения слайды, на котором указана переплата.

«Можно выбрать неверную комбинацию цен и переплачивать огромные деньги. Причины проблем скрыты от наших глаз», — утверждает г-н Егожев. — «Не происходит ли перераспределение почасовых значений? Как знать. Причин много. Например, перераспределение почасовых значений на часы пиковой нагрузки. Неверное определение в расчете плановых часов пиковой нагрузки, неверное определение в расчете часа максимального потребления в субъекте РФ и так далее. Это законно, но необходимо высчитывать. Это сложно, так как есть 6 ценовых категорий, 104 комбинации цен, 16561 показатель. Все это надо анализировать, чтобы сказать, что подходит каждой конкретной компании. Можно менять комбинацию цен, хранить данные почасового учета».

Далее выступил заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества ПАО «Россети Северный Кавказ» Сергей Поляков. На территории каждого региона компания реализуют до четырех программ.

Сергей Поляков. Фото: Александр Джокре

«Это, прежде всего, снижение потерь. Это большая работа, стоимостью миллиарды рублей», — утверждает г-н Поляков. Что касается точек роста, то «Россети», как никто другой понимает, где они есть. — «Любое предприятие — это отпуск электроэнергии. Сегодня динамично развивается Ставропольский край. Наша задача — обеспечить точки роста нашими возможностями. Любая заявка подразумевает определенную работу. Часто говорят, что край перегружен. Но мы договариваемся там, где это нужно».

На конференции перед участниками выступил заместитель генерального директора по экономике ООО «Ставролен» Александр Усов

Александр Усов. Фото: Александр Джокре

«Можно посыпать голову пеплом, была пандемия, «маржа» упала, были совсем тяжелые периоды. Были нюансы. Год в показателях 2020 будет нехорошим. Но этот период показал, что дистанционная работа, привлечение удаленных специалистов…нужно привыкать к этому. Я вижу плюс: период дает толчок развитию. Решения научились принимать дистанционно, возрастает конкурентность в работе у сотрудников». — отметил Александр Усов. 

Наталья Васильченко представила проект платформы по работе с обращением предпринимателей, на которых оказывается силовое давление. «Российская экономика оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — пандемия и обвал цен на нефть. В том числе, усиливается и силовое давление на предпринимателей со стороны правоохранительных органов. Была создана интернет-платформа — сайт, куда можно обратиться, если это происходит. Из Ставропольского края приходят 70% обращений, и ни одного —  из Чеченской республики. По отраслям больше всего жалуются представители строительной отрасли и бытового обслуживания. Как правило, при давлении на предпринимателей проводятся доследственные проверки, придумываются факты мошенничества, неуплаты налогов, повреждения чужого имущества. Часто это надуманные предлоги». — сообщила Наталья Васильченко. 

О росте производственных показателей на 25% рассказал директор ОАО «Хабезский гипсовый завод» Олег Аргунов. «Основные точки роста- автоматизация процессов. В остальном — развитие человеческого капитала». — отметил спикер. 

После перерыва на кофе-брейк состоялась торжественная церемония награждения компаний, отличившихся по результатам рейтинга крупнейших компаний СКФО. 

На конференции наградили компании, отличившиеся по результатам рейтинга крупнейших компаний СКФО.

Крупнейшее предприятие нефтяной и нефтегазовой промышленности СКФО 2019 года — ООО «РН — Ставропольнефтегаз» (выручка 7,7 млрд рублей, чистая прибыль 9,8 млрд рублей).

Самая динамично растущая компания СКФО 2019 года — ЗАО «Ставмет» (Ставропольский край. Одна из крупнейших торговых компаний СКФО, показавшая рост выручки по итогам 2019 г в 14 раз, до 3,8 млрд рублей).

Крупнейшая сельскохозяйственная компания СКФО 2019 года — ООО «Гвардия» (Ставропольский край. Свиноводческий комплекс «Гвардия» (входит в ГК «Агрико») расположен в п. Штурм Красногвардейского района. В настоящее время входит в число ведущих животноводческих хозяйств Ставрополья и является наиболее перспективным агропромышленным проектом в крае. Выручка компании составила 5,2 млрд рублей. Чистая прибыль одна из самых высоких в отрасли — 1,6 млрд рублей).

Крупнейшая нефтегазовая компания СКФО 2019 года — ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь» (В сферу деятельности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» входят организация надежной и бесперебойной транспортировки газа, обеспечение природным газом потребителей юга РФ, а также транзит газа за пределы государства. Выручка по итогам года — 30 млрд рублей).

Крупнейшее предприятие пищевой отрасли 2019 года — ООО «Ставропольский бройлер» (Ставропольский край. Выручка компании составила 20 млрд рублей).

Крупнейшая нефтехимическая компания СКФО 2019 года — ООО «Ставролен» (Ставропольский край, входит в ГК «Лукойл», выручка по итогам года — 38,1 млрд рублей, чистая прибыль 8,7 млрд).

Крупнейшее предприятие молочной отрасли СКФО 2019 года — ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Является одним из крупнейших предприятий Ставропольского края по переработке молока и выработке цельномолочной продукции. Выручка по итогам года 3,9 млрд
рублей).

Крупнейшая промышленная компания 2019 года — АО «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесия. «Кавказцемент» — крупнейший производитель цемента европейского качества на Северном Кавказе. Построен с целью снабжения цементом Южного региона страны и является крупнейшим предприятием цементной промышленности на Северном Кавказе. Выручка по итогам года составила 6,4 млрд рублей)

Крупнейшая энергосервисная компания СКФО 2019 года — ПАО «Россетти Северный Кавказ».
Самая прибыльная компания СКФО 2018 года — АО «Невинномысский азот» (Ставропольский край. Компания является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений в России. Чистая прибыль по итогам 2019 года составила 9,4 млрд рублей).

Крупнейшая группа компаний СКФО 2019 года — ГК «Арнест» (Ставропольский край. «Арнест» — российский лидер аэрозольного бизнеса в области высоких технологий, объемов производства и реализации продукции. Выручка ГК по итогам года —  23,5 млрд рублей).

Крупнейшая промышленная компания 2019 года — АО «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесия. «Кавказцемент» — крупнейший производитель цемента европейского качества на Северном Кавказе. Построен с целью снабжения цементом Южного региона страны и является крупнейшим предприятием цементной промышленности на Северном Кавказе. Выручка по итогам года составила 6,4 млрд рублей).

Компания, вошедшая в рэнкинг «100 крупнейших компаний СКФО 2019 года» — ООО «Овощи ставрополья»

Организатор конференции: Аналитический центр «Эксперт Юг».

Генеральные партнеры  конференции: Банк ВТБ (ПАО),  ООО «Выбор-С». 

Стратегический  партнер конференции: АО«Арнест».

Партнеры конференции: Компания «Softline, АО «Энергетическая компания Эталон», Винодельня «Кубань-Вино».

Информационная поддержка: сетевое издание «Акценты», «РБК-Кавказ», «NewsTracker».

Дискуссия ляжет в основу публикации на страницах журнала «Эксперт ЮГ» и делового портала www.expertsouth.ru

Источник: www.expertsouth.ru

Поделиться: