Москва — лидер конкурентоспособности регионов России (AV RCI-2018) — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Москва — лидер конкурентоспособности регионов России (AV RCI-2018)

Эксперты Консорциума Леонтьевский центр — AV Group представили Индекс конкурентоспособности регионов в рамках проходящего в Санкт-Петербурге Форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: стейкхолдеры будущего». Первое место в индексе заняла Москва, на втором месте расположился Санкт-Петербург, далее Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Свердловская область и Красноярский край.

По мнению составителей индекса, Москва – регион, наиболее привлекательный для инвесторов и ведущих представителей человеческого капитала. Столица привлекательна во многом благодаря реализации крупнейших федеральных программ, больших бизнес- и инфраструктурных проектов.

Круглый стол «Лучшие практики стимулирования развития и повышения конкурентоспособности регионов» открыло выступление депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Алексея Корниенко. Комитет выступил со-организатором круглого стола совместно с Консорциумом Леонтьевский центр – AV Group. Участниками мероприятия стали управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский, управляющий директор PEMANDU Associates Крис Тан, координатор региональных программ Всемирного банка в Российской Федерации Михаил Бунчук и многие другие.

В основе исследования лежит «Живая» система управления будущим AV Galaxy – интегральный методический подход, направленный на оценку и повышение конкурентоспособности региона и его отраслей  специализации. Система отражает базовую идею – участие региона в борьбе за позиции в межрегиональной и глобальной конкуренции полюсов роста, в которых развиваются конкурентоспособные экономические комплексы и кластеры, создаются условия для привлечения и удержания капиталов. Система применяется на всех фазах разработки и реализации Стратегии.

Система оценивает:

  • Рынки (продукты и экономические комплексы)
  • Институты (государственные, частные и общественные)
  • Человеческий капитал
  • Инновации и информация
  • Природные ресурсы и устойчивое развитие
  • Пространство и реальный капитал
  • Инвестиции и финансовый капитал

В исследовании участвуют все субъекты России; используются статистические данные (индикаторы) и публичные авторитетные рейтинги и оценки. Каждый индикатор оценивается по бальной системе от 0 до 5, где 5 – максимум, достигнутый одним из регионов, 0 – минимум, 2,5 – среднее по России. Все факторы/оценки при группировке взвешиваются экспертно по уровню влияния на ключевой показатель верхнего уровня.

Презентация AV RCI-2018 (PDF)

Поделиться: