Эксперты КЭФ: «Енисейская Сибирь» может стать главным полюсом роста страны (Информационное агентство МАНГАЗЕЯ) — LC-AV: Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Эксперты КЭФ: «Енисейская Сибирь» может стать главным полюсом роста страны (Информационное агентство МАНГАЗЕЯ)

Сегодня на Красноярском экономическом форуме состоялся круглый стол «Формирование точек роста в азиатской части России». Его участники определили несколько ключевых направлений развития восточных регионов страны, которые позволят обеспечить комфортные условия для жизни людей и стабильный экономический рост.  Одним из наиболее перспективных проектов эксперты считают создание макрорегионов, первым из которых должна стать «Енисейская Сибирь».

Модератор дискуссии Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, отметил, что тема круглого стола, по сути, является ключевой для всего Красноярского экономического форума. «Мы понимаем, что Сибирь и Дальний Восток являются территориями геополитических приоритетов России. Основной потенциал природных богатств здесь. Но в то же время здесь проживает всего 27% населения России, причем заметна демографическая убыль. Несмотря на серьезные меры поддержки, тенденции демографического спада и проблемы в социально-экономической сфере не преодолены», – отметил модератор.

«Нужно найти точки приложения усилий государства и общества, которые позволят переломить нынешнюю ситуацию», – призвал Андрей Максимов. Он напомнил, что Правительство РФ в ближайшее время должно принять Стратегию пространственного развития России. «Сегодня нам нужно работать над предельно конкретными решениями по каждому блоку Стратегии. Именно они должны сформировать точки роста в азиатской части страны, чтобы они максимально зримо проявлялись на экономической карте страны», – обозначил задачу модератор дискуссии.

Врио директора департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Алексей Елин, который отвечает за подготовку Стратегии, рассказал, что её составители выделили 27 центров экономического роста России, формирующих 65% прироста экономики страны. По его словам, в Сибири рост обеспечивают лишь несколько агломераций и минерально-сырьевых баз. Алексей Елин отметил, что ускорить рост существующих центров и формирование новых позволит реализация крупных инфраструктурных проектов. Сейчас идёт сбор таких предложений от регионов для включения их в Стратегию. «Без инфраструктуры сложно говорить о развитии», – подчеркнул представитель Министерства экономического развития РФ.

Исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди рассказала о жилищном аспекте формирования привлекательности восточных городов России. «У нас до настоящего времени ни градостроительная, ни жилищная политика в повестке дискуссий о стимулировании экономического роста никогда не присутствовала», – отметила Татьяна Полиди. – Между тем это основа не только для благополучия людей, но и для развития бизнеса». По ее мнению, для решения проблемы нужно отходить от централизации в жилищной политике, дифференцировать ее в соответствии с особенностями территорий.

Директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета Владимир Макаров напомнил участникам дискуссии о проблемах в добывающей отрасли – традиционной точке роста Сибири. «Система лицензирования недропользования – это практически шлагбаум для инвестиций в Красноярский край», – подчеркнул спикер. Он призвал совершенствовать законодательство в области золотодобычи, увеличивать вложения в геологоразведку и новые технологии, упрощать процедуры лицензирования, а также реализовать в Красноярском крае проект по производству минеральных удобрений.

Алексей Крыловский, управляющий директор консорциума «Леонтьевский центр – AV Group», отметил высокие преимущества создания макрорегионов для развития азиатской части России: «В азиатской части Российской Федерации нужно сформировать центр конкуренции за человека. Нужно договариваться о флагманских проектах, которые выходят за границы региона. Выделение макрорегионов в Сибири мы считаем абсолютно верным. Но в полной мере это может произойти, если регионы договорятся и определят ограниченное количество флагманских проектов, интересы которых выйдут за их границы и поднимутся на уровень РФ, практически на уровень Стратегии пространственного развития».

Полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин напомнил, что для развития территорий важны проекты не только экономического, но и культурного развития – только тогда можно сделать их привлекательными для жизни и работы. «Стандартных решений для формирования точек роста нет», – подчеркнул также эксперт.

 

Поделиться: