Новая стратегия Инвестиционного совета как инструмента открытого диалога инвесторов, финансовых институтов, экспертов и предпринимателей с фокусом на инвестиционные проекты и механизмы их реализации и поддержки — LC-AV: Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Новая стратегия Инвестиционного совета как инструмента открытого диалога инвесторов, финансовых институтов, экспертов и предпринимателей с фокусом на инвестиционные проекты и механизмы их реализации и поддержки

В Заседании Инвестиционного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москве на тему «Мир меняется – новые механизмы привлечения инвестиций», которое состоялось 24.04.2023 г. в Правительстве города, от Консорциума Леонтьевский центр – AV Group (LC-AV) приняли участие Алексей Крыловский, сопредседатель Инвестиционного совета, управляющий директор LC-AV, и Наталия Иванова, операционный секретарь Инвестиционного совета, советник управляющего директора LC-AV.

Инвестиционный совет – это качественно работающий институт, на площадке которого традиционно обсуждаются механизмы инвестиционного стимулирования развития г. Москвы, поддержки предпринимателей в реализации амбициозных проектов. По мнению Татьяны Минеевой, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в г. Москве, которая открыла заседание и обозначила особый статус Инвестиционного совета, объединившего ведущих предпринимателей, экспертов, инвесторов и представителей финансовых институтов.

Модератором мероприятия выступил председатель Инвестиционного совета, вице-президент МТПП Сурен Варданян. В своём приветственном слове он отметил, что Инвестиционный совет поставил перед собой задачу сформировать и представить новую стратегию своей работы, которая отвечала бы новым вызовам. В рамках стратегии будет модернизирован сам Совет, усилено взаимодействие различных направлений экосистемы поддержки предпринимателей.

В частности, к работе Инвестиционного совета в партнёрстве приглашен Научно-деловой совет, сопредседателем которого является Кирилл Кулаков. Он также выступил с приветственным словом, отметил актуальность и необходимость взаимодействия всех сторон в процессе реализации сложных технологических проектов. Он подчеркнул, что представители Научно-делового совета будут впредь активно взаимодействовать с членами Инвестиционного совета для обсуждения инвестиционных проектных решений.

Сергей Морозов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя фракции «Единая Россия», координатор федерального проекта «Выбирай своё», в своём вступительном слове акцентировал внимание на повестке, стоящей перед Федеральным собранием и Правительством Российской Федерации: «Независимость технологическая и промышленная, продвижение российского бизнеса и законодательных инициатив – наши приоритеты. А амбициозная цель при этом – создать самые благоприятные на всем постсоветском пространстве условия для развития 13 наиболее важных для экономики отраслей. Это проект для новых стахановцев, и он о патриотизме: о новом облике российского предпринимательства, о том, чтобы жить и работать в России было и осталось престижным».

В рамках первой части заседания Суреном Варданяном и Алексеем Крыловским была представлена новая стратегия работы Инвестиционного совета. В выступлении Алексей рассказал о результатах, которых достигла Москва в сравнении с другими регионами: «Москва сегодня – лидер инвестиционного рейтинга, лидер рейтинга конкурентоспособности AV RCI, в рамках него она занимает также первое место по направлению «Инвестиции и финансовые рынки». Ключевые инвестиционные показатели Москвы на сегодняшний день впечатляют:

  • Первое место по объему инвестиций в основной капитал с показателем 2022 г., приближающимся к 6 трлн руб., в то время как объем инвестиций следующих за Москвой регионов не превышает 1,5 трлн руб.
  • Большой объём иностранных инвестиций – более 100 млрд руб.
  • Довольно высокий индекс физического объёма привлечения инвестиций».

При этом Алексей Крыловский отметил, что при сравнении г. Москвы с другими регионами, например, по темпам роста объёма привлечения инвестиций, выделяется целая группа регионов, которые растут более чем в два раза быстрее.

По инвестициям в основной капитал на душу населения показатель г. Москвы сегодня составляет порядка 450 тыс. руб. на чел., в среднем по России – 189 тыс. руб. Москва обгоняет регионы-лидеры, но проигрывает динамичным субъектам с небольшой численностью населения – Ямало-Ненецкому, Ненецкому, Чукотскому автономным округам.

«Интересными являются показатели, измеряющие удельный вес инвестиций в ВРП, фиксирующим отношение объема инвестиций к объёму достигнутого ВРП. Здесь Москва занимает только 34 место с показателем порядка 0,2. Например, удельный вес инвестиций в ВРП у Амурской области – 0,77, в Чукотском АО – 0,33. А вот по эффективности инвестиций, которая измеряется как отношение прироста ВРП за 3 года к объёму накопленных инвестиций за 3 года, г. Москва занимает 19 место с показателем 0,6. То есть 60% инвестиций переходят в прирост экономики. Среди регионов-лидеров выше Москвы находится Московская область (70%), впечатляет показатель Санкт-Петербурга, где объём прироста почти в 2 раза превышает объём накопленных инвестиций за 3 года», – сказал Алексей Крыловский.

Москва является крупнейшим регионом по объёму экономики обрабатывающих производств (9 трлн руб.), за ней следуют Московская область и Санкт-Петербург с показателем немногим более 3 трлн. Но объём накопленных инвестиций в развитие обрабатывающих производств г. Москвы позволяет ей занять лишь 5 место, цифра по накопленным инвестициям на промежутке 2016-2021 гг. составляет всего порядка 600 млрд руб. Эксперт предположил, что рост инвестиций в обрабатывающие производства позволят перезагрузить систему привлечения инвестиций. Сегодня Москва занимает 1 место как регион-полюс роста развития промышленности, так и полюс роста развития обрабатывающих производств (согласно исследованию AV IndTech, проведенному при поддержке Минпромторга России). Более того, Москва и Московская область являются крупнейшей промышленной агломерацией в сфере обрабатывающих производств, охватывают 25 отраслей обрабатывающих производств, в которых играют ключевую роль.

По словам Алексея Крыловского, все это позволило выстроить и заявить новую стратегию Инвестиционного совета: «Многие годы Москва успешно реализовывала инвестиционную политику, направленную на институциональную поддержку широких масс: малого и среднего бизнеса, инвесторов, предпринимателей, инвестирующих в потребительские услуги, креативные индустрии, цифровую, умную экономику и крупных инвестиционных проектов в сфере девелопмента и развития инфраструктуры. Сегодня же перед Москвой и страной в целом стоит задача создания и поддержки крупных промышленно-технологических инвестиционных проектов на своей территории. Москва уже заявила целый портфель высокотехнологических проектов, например, в области развития беспилотного транспорта, что требует нового подхода, новой концентрации экспертов, технологических центров, центров разработки, более качественной работы в связке с финансовыми институтами, привлечения предпринимательской инициативы. С этой целью Инвестиционный совет планирует быть площадкой для обсуждения и сопровождения таких крупных промышленно-технологических проектов», – сказал он.

Согласно новой стратегии, Инвестиционный совет ставит перед собой задачу стать «правильной» точкой входа и публичного обсуждения проектов как для заинтересованных сторон, так и для иностранных инвесторов. В этой связи он будет реформироваться и работать в 3 форматах:

  • Президиума, проводящего рабочие группы;
  • заседаний Инвестиционного совета;
  • Инвестиционного клуба, подразумевающего проведения кулуарных заседаний, направленных в первую очередь на road-show проектов.

Инвестиционный совет представляет собой механизм инвестиционной витрины, то есть работы со стратегическими приоритетами г. Москвы через систему инструментов: комбинацию инвестиционного портфеля промышленно-технологических проектов, консолидацию механизмов поддержки и финансирования (прямого государственного финансирования, механизмов ГЧП, механизмов  субсидий и грантов, налоговых льгот) и механизмов взаимодействия через road-show, представление проектов и их обсуждения на площадке Инвестиционного совета.

В конце выступления была представлена новая структура Инвестиционного совета и сделан акцент на том, что Инвестиционный совет приглашает новых лидеров в свой состав – финансистов, инвесторов, экспертов, предпринимателей, представителей органов власти и представителей общественности.

Далее слово было предоставлено Сергею Морозову для расширенного доклада, в рамках которого он отметил цели и задачи Правительства России и партийного проекта «Выбирать своё», направленного на поддержку промышленности и обеспечение технологического суверенитета. В рамках данного проекта ведётся активная работа, объединяющая усилия крупнейших, государственных предприятий, частного бизнеса на базе инструментов Минпромторга России в связке с ключевыми институтами развития. Задачи, стоящие перед командой, которая стимулирует развитие промышленности, сложные, но решить их можно только объединив усилия, выстроив стратегию и обеспечив последовательность действий по их достижению. В процессе обсуждения Сергей Морозов получил целый набор предложений, которые были озвучены представителями Инвестиционного совета.

Андрей Королёв, предприниматель и инвестор с опытом реализации большого количества проектов, поддержал инициативы депутатского корпуса и отметил опыт и глубокое понимание проблематики со стороны Сергея Морозова, готовность предпринимательского сообщества включаться в реализацию серьёзных проектов.

Со своей стороны в дискуссию также включился предприниматель Дмитрий Потапенко, отметив необходимость выработки новых инвестиционных механизмов, которые бы позволили работать в том числе с глобальным инвестиционным сообществом. Они необходимы для обеспечения не только не снижения темпов привлечения инвестиций, а где-то даже для роста.

Следующий блок, который представил модератор Сурен Варданян, был посвящен партнерским финансам. С ключевым докладом выступил сопредседатель Инвестиционного совета, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Ганза, который сделал акцент именно на необходимости развития этой темы прежде всего исходя из акцента развития проектного финансирования в России. Он отметил, что долгие годы инвестиционное законодательство большое внимание уделяло коммерческому финансированию, была выстроена система и российские коммерческие банки успешно работали. Владимир Ганза отметил необходимость проработки законодательства о проектном финансировании, которое позволит вывести на новый уровень проблематику исламского финансирования и на сегодняшний день в пилотном режиме уже отрабатывается в ряде регионов Российской Федерации.

Ирина Ярыгина, профессор Департамента мировых финансов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, выступила с докладом об исламских финансах и возможностях развития этого механизма в России.

В завершении Инвестиционного совета произошло подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Уполномоченным Татьяной Минеевой и депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, координатором федерального проекта «Выбирай своё» Сергеем Морозовым, который отметил, что целый набор предложений, озвученных в рамках Инвестиционного совета, будут отработаны командой проекта и могут быть запущены в работу в виде законодательных инициатив уже в течение 2023 г.

Прозвучало предложение оформить все инициативы бизнеса в дорожную карту, чтобы и дальше (уже по новой линии взаимодействия) продвигать их на федеральном уровне, превратить Инвестиционный совет в площадку по предложению Госдуме конкретных решений от имени предпринимательских сообществ.

Сурен Варданян и Татьяна Минеева подвели итоги мероприятия, отметив необходимость дальнейшей плодотворной работы Инвестиционного совета, активности её членов в части инициации проектов и качественного взаимодействия как с органами законодательной, так и исполнительной власти на уровне Москвы и Российской Федерации в целом для стимулирования роста привлекаемых инвестиций и реализации амбициозных инвестиционных проектов.

Поделиться: