Анна Ефремова приняла участие во второй онлайн-дискуссии «Дизайн-политика: российские кейсы» в рамках III биеннале «Придумано и Сделано в России» — LC-AV: Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Анна Ефремова приняла участие во второй онлайн-дискуссии «Дизайн-политика: российские кейсы» в рамках III биеннале «Придумано и Сделано в России»

29.09.2022 г. Анна Ефремова, руководитель направления «Креативные индустрии» Консорциума Леонтьевский центр – АВ Групп (LC-AV.ru) выступила во второй онлайн-дискуссии «Дизайн-политика: российские кейсы» в рамках III биеннале «Придумано и Сделано в России».

Модерировала дискуссию Анастасия Крылова, искусствовед, эксперт по дизайн-политике. Спикеры рассмотрели стратегическую роль дизайна в реализации отраслевых программ и инструменты развития креативного потенциала территорий, представили успешные кейсы, реализованные в разных регионах России.

Анастасия Крылова, эксперт по мировой дизайн-политике и куратор деловой программы «Придумано и сделано в России», рассказала о новой роли дизайна в государственном управлении, о четырех уровня распространения дизайна в политике (локальном, региональном, федеральном и международном), проанализировала формы взаимодействия дизайна и политики (Design Policy, Policy Design, Design for Public Policy, Design & ESG).

Светлана Кравчук, директор Центра АНО «Научно-исследовательский центр «Школа Арктического дизайна», поделилась методологией изучения северных территорий (междисциплинарные экспедиции, этнотуризм, дизайн-этнография), что Арктика – это модельное поле для дизайнеров, лаборатория и полигон для испытаний новых решений. Эксперт представила концепцию «арктического» дизайна как человеко-ориентированное проектирование систем для географически изолированных, малонаселенных территорий Арктического региона; рассказала об основных элементах дизайна для выживания в экстремальной среде – модуля жизнеобеспечения, который включает транспорт, жилище и снаряжение.

Софья Юдина, директор АНО «Региональное управление проектами и организации массовых мероприятий «Центр 800», отметила два ключевых события для Нижнего Новгорода – Чемпионат Мира по футболу и 800-летие города, которые дали импульс для увеличения туризма и экономического потенциала территорий, о создании и направлениях деятельности Центра креативных индустрий Нижегородской области, о систематизации креативной экономики и формировании необходимых условий для поддержки креативного предпринимательства в регионе.
Софья также представила дорожную карту по развитию креативных индустрии Нижегородской области 2022-2023 гг.,которая включает в себя несколько федеральных проектов и различные региональные мероприятия по поддержке креативной экономики региона.

Дарья Шорина, советник Губернатора Нижегородской области, директор АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области», представила системный подход в преобразовании территорий при участии горожан, экспертов, бизнеса и администрации, который транслируется в 72 муниципалитетах области. Дизайн среды – это программирование, социокультурный сценарий, который требует правильного управления в виде создания необходимой инфраструктуры и инструментов поддержки и диалога. Спикер рассказала о роли дизайн-коммуникации в реализации проектов, о работе междисциплинарной команды по развитию среды в Арзамасе (Парк Гайдара в Арзамасе), о Парке 800-летия в Нижнем Новгороде как театре природных действий, о системе скверов в Городце, где традиции древнего города вплетаются в современную среду и городскую культуру, о концепции «нижегородского» дизайна.

Светлана Кольчурина, директор Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО», исследует культурные коды территорий через социокультурное проектирование, создание коллабораций между ремесленниками и дизайнерами, развитие горизонтальных связей для поддержки этнокультурного разнообразия и устойчивости кейсов. В 2020 г. Ассоциация «ЭХО» запустила консалт-центр «Код северных ремесел» для Республик Карелия и Коми, Архангельской и Мурманской областей, Таймыра, Ямало-Ненецком округа; сформировала понятие «карельский дизайн» и стратегию развития ремесел и НХП Республики Карелия до 2028 г. Светлана рассказала о важности соединения традиционного знания, современной эстетики и функции, об экономическом потенциале ремесел в Карелии, о проекте «Керка. Искусство жить на севере» для Республики Коми, образовательной программе по дизайн-мышлению для сельских ремесленников Кенозерского национального парка Архангельской области, коллаборационной коллекции «Север» для Агентства развития Норильска.

Анна Ефремова, руководитель направления «Креативные индустрии» LC-AV.ru, отметила, что все регионы активно включились в повестку креативных индустрий, показала общую оценку потенциала развития креативных индустрий в России (высокоразвитые, развитые и среднеразвитые регионы), отметив, что не во всех регионах креативные индустрии включены в стратегические документы социально-экономического развития, не говоря уже об отдельных отраслевых концепциях, рассказала о реализации флагманского проекта «Кластер социальных и креативных индустрий» в рамках разработанной в 2017 г. Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 г. В Краснодарском крае активно включены в повестку многие муниципальные образования (Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа, Новороссийск, Новокубанский район, Усть-Лабинский район и др.). Анна также представила результаты опроса креативного бизнеса Краснодарского края по мерам поддержки в новых реалиях, рассказала о деятельности Ассоциации креативных индустрий и инновационно-технологического предпринимательства.

Мария Сташенко, директор АНО «Центр дизайн-мышления» в Москве, по результатам выступлений экспертов, определила следующие тренды в дизайн-политике:
– Применение человеко-ориентированных решений в условиях высокой степени неопределенности и турбулентности отрасли дизайна.
– Стремление к более эффективным подходам в развитии креативной экономики регионов.
– Потребность в создании новых инструментов конкурентоспособности, организационных схем и стратегий «антихрупкости».
– Важность использования дизайн-мышления для устойчивого развития территорий.
– Актуальность создания методологии дизайн-политики на основе накопленного опыта в регионах, внедрения практик трансформации и консультационного сопровождения для креативных предпринимателей.

Поделиться: