LC-AV провела круглый стол «Использование идеологии ESG при формировании региональной стратегии» на Форуме стратегов 2020-2021 — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

LC-AV провела круглый стол «Использование идеологии ESG при формировании региональной стратегии» на Форуме стратегов 2020-2021

Подход ESG (E – окружающая среда, S – социум, G – управление) появился как ответ на ухудшение состояния окружающей среды, глобальное потепление, возрастающее экономическое неравенство между богатыми и бедными странами, риски корпоративного управления. Подход ESG широко используется для оценки деятельности корпораций и является критерием для новых «зеленых» финансовых инструментов. Сегодня ESG становится механизмом повышения устойчивости для государств, регионов и городов.

В рамках XIX Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: реальность 2020 и повестка десятилетия» 25.10.2021 г. прошел круглый стол «Использование идеологии ESG при формировании региональной стратегии (опыт Липецкой области)». Организаторами круглого стола выступили Консорциум Леонтьевский центр – AV Group (LC-AV), разработчик Стратегии развития Липецкой области, и Администрация Липецкой области.

Модерировал круглый стол научный руководитель LC-AV, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич.

Эксперты совместно с участниками мероприятия обсудили следующие вопросы:

  • Применимость концепции ESG на уровне регионов и муниципальных образований.
  • Соотношение со смежными концепциями устойчивого развития, шокоустойчивости, управления рисками.
  • Методы измерения соответствия региона концепции ESG.
  • Направления повышения регионального рейтинга ESG.

Докладчиками круглого стола выступили как представители региональных органов власти и бизнеса, научного сообщества, так и эксперты в области стратегического планирования.

Управляющий директор LC-AV Алексей Крыловский выступил с докладом «Липецкая область – ESG-регион: ключевые принципы и инициативы» и озвучил основные аспекты ESG Манифеста: регион (эко-инфраструктура, социально-ориентированная политика, государственное управление), бизнес (эко-производство, социально-ответственный бизнес, корпоративное управление), город / поселение (эко-город, социальное пространство, муниципальное управление), население (эко-граждане, гражданская ответственность, семейный менеджмент).

«Если разобраться, то можно заметить, что и ESG-повестка, и цели устойчивого развития, и климатическая повестка, и, конечно, национальные цели развития – очень сильно перекликаются. Липецкая область уже сегодня в части «Environmental» ставит в приоритет «зеленых» инвесторов, организует профилактические мониторинги и поддерживает деятельность собственной экологической лаборатории. Что касается «Social», мы уже принимаем типовые решения на основе социального контракта, занимаемся развитием целевых образовательных программ и прогнозируем кадровые потребности», – поделился заместитель начальника управления экономического развития Липецкой области, Кирилл Дождиков.

Кирилл Дождиков отметил самые интересные аспекты с точки зрения органов власти в части «Governance»: доступность сервисов 24/7, постоянная обратная связь, прозрачные внутренние процедуры, прозрачность законодательства, управление данными в регионе.

В своем выступлении Дмитрий Коломыцын, директор по связям с инвесторами и рынкам капитала Группы ПАО «НЛМК», отметил: «Липецк официально признается самым чистым металлургическим городом России с 2014 г.». Дмитрий Коломыцын поделился результатами Группы ПАО «НЛМК» в снижении воздействия на окружающую среду и климат, на водные ресурсы путем минимизации отходов и использования побочных продуктов.

«Мы, как рейтинговое агентство, выступаем российским стейкхолдером организации ESG-оценок», – дал комментарий Владимир Горчаков, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА. Эксперт отметил, что в мире действует уже более 150 компаний, организующих более 600 ESG-рейтингов и оценок, в то время, как в России эта деятельность только получает развитие.

«Соблюдая национальные цели, вы, в любом случае, будете соблюдать принципы ESG», – сделал вывод министр экономики Краснодарского края, Алексей Юртаев, – «Проблема перехода региона на ESG-принципы заключается в том, что им необходимо научиться выстраивать по-новому свою политику».

С докладом «Характеристика фактора S в ESG-повестке Липецкой области» выступила руководитель направлений «Образование» и «Креативные индустрии» LC-AV Анна Ефремова. Эксперт рассказал о стандарте качества жизни, состоящего из 3 блоков: «Жизнь», «Развитие» и «Среда». Блок «Жизнь» включает такие отрасли, как здравоохранение, спорт и социальные услуги и соответствует национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Блок «Развитие» – образование, культуру и молодежную политику и соответствует национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов». Блок «Среда» соответствует национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» и обеспечивает высокое качество жизнедеятельности человека и является мостиком к другим направлениям.

«S не зря находится в середине между Е и G. Это ядро, обеспечивающее высокое качество жизни человека. Именно S меняет жизнь людей к лучшему. Продуманная ESG-стратегия помогает компаниям и территориям в привлечении и удержании квалифицированных кадров, повышении их мотивации и производительности труда», – отметила Анна Ефремова.

«Первое, что заставит развиваться не только финансовый сектор, но и государственный в ESG-повестке – деньги. Огромное количество российских банков уже сегодня приняли ESG-поправки, ESG-критерии. В очень скором времени ни одна компания не сможет получить государственное финансирование ни через механизмы государственного заказа, ни через субсидии, ни через региональные субвенции, если не будет соответствовать этим самым ESG-критериям. Именно поэтому опыт Липецкой области, которая на данный момент пишет ESG-стратегию, очень важен», – отметила советник управляющего директора LC-AV Наталия Иванова.

 

 

Поделиться: