Эксперты LC-AV приняли активное участие в Краснодарском бизнес-форуме «Устойчивое развитие Юга: взгляд бизнеса» — LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Консорциум Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

Эксперты LC-AV приняли активное участие в Краснодарском бизнес-форуме «Устойчивое развитие Юга: взгляд бизнеса»

В г. Краснодаре 29.09.2021 г. прошел бизнес-форум «Устойчивое развитие Юга: взгляд бизнеса», посвященный влиянию целей устойчивого развития ООН (ЦУР) на стратегии развития территорий и бизнеса. Организаторами Форума выступили Аналитический центр «Эксперт ЮГ» и Консорциум Леонтьевский центр – AV Group (далее – LC-AV).

Форум стал публичной площадкой для согласования стратегий региона и бизнеса на базе целей устойчивого развития. Участниками форума достигнута главная цель – выявлен потенциал партнерств между всеми заинтересованными сторонами. Все сессии форума прошли в смешанном формате, благодаря дистанционной связи смогли выступить федеральные и зарубежные эксперты. В форуме приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, вузов, руководители предприятий, работающие в регионе в сегменте малого, среднего и крупного бизнеса, разделяющие и интересующиеся ценностями ЦУР, эксперты по реализации ценностей устойчивого развития, эксперты в сфере экспорта и импорта.

Модерировали дискуссию в рамках первой сессии «Устойчивый экспорт: как развивать экспортно-импортный хаб» Алексей Крыловский и Наталия Иванова, директора LC-AV. С докладами выступили Ивао Охаси, советник по Японии и странам АТР, Ассоциация индустриальных парков России, Иван Семендяев, руководитель отдела экспорта ГК «Абрау-Дюрсо», Марк Рахлин, президент IMT Research Inc, Анна Ефремова, руководитель направления «Развитие креативных индустрий» LC-AV, Павел Долгов, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, глава оргкомитета ежегодной выставки-форума Международный день импорта и экспорта, владелец компании ООО «Энфрэйм», Ирина Заседатель, CEO ООО «Камертон+» и группы компаний по международной деятельности, член президиума Ассоциации экспортеров и импортеров, член экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС, Владислав Есин, руководитель Представительства Акционерного общества «Российский экспортный центр» в г. Краснодаре, Роман Воротников, директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края, Вадим Подобедов, директор представительства Банка «Санкт-Петербург» в г. Краснодаре, представители «Райффайзенбанка» Александр Глебов, Илья Дулин, Юлия Сычева, Анна
Мартиросова, руководитель юридического отдела ООО «НПП Нефтехим».

В рамках сессии были рассмотрены такие вопросы, как:

  • Ключевые экспортные проекты, оказывающие решающее воздействие на развитие экспортной деятельности Юга России.
  • Приоритеты развития экспорта Юга России.
  • Востребованные в регионе механизмы поддержки экспорта.

Открыли сессию директора LC-AV Алексей Крыловский и Наталия Иванова с докладом «Устойчивый экспорт и импорт». Эксперты выделили ключевые драйверы роста отдельных регионов, основные проблемы и вызовы развития внешней торговли в России, а также представили Флагманский проект «Южный экспортно-импортный хаб». Наталия Иванова отметила: «Основным вызовом сегодня является транспортно-логистические проекты, реализующиеся в Каспийском регионе: международные транспортные коридоры «Север – Юг», «Восток – Запад»».

Марк Рахлин, президент IMT Research Inc, рассказал о том, как расширить экспорт российских продуктов питания на рынке США, и поделился успешным кейсом консалтинговой компании IMT Research, суть которого заключается в выводе на рынок США новых компаний производителей продуктов питания и увеличение объемов продаж уже действующих экспортеров, а также комплексный подход для российских экспортеров продуктов питания в США.

Руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр» в г. Краснодаре Владислав Есин рассказал об одном из инструментов развития и поддержки российских экспортеров – цифровой платформе «Мой экспорт». «Основной задачей платформы является обеспечение доступа ко всем услугам на всем жизненном цикле экспортера, устранив все барьеры. Главная цель – сделать экспортные процессы прозрачными и на каждом этапе предоставить необходимую поддержку», – отметил Владислав Есин.

Об опыте Китая и стратегическом развитии экспорта путем создания многофункционального экспортно-импортного хаба рассказал Ивао Охаси, советник по Японии и странам АТР. Эксперт поделился знаниями об устройстве Многофункционального парка комплексного индустриального развития и Многофункциональной зоне свободной торговли в г. Сучжоу.

О сильных и слабых сторонах, возможностях и угрозах, связанных с конкуренцией на международном рынке экспорта креативных товаров и услуг, рассказала  Анна Ефремова. «Мировой рынок креативных товаров и услуг обладает высоким экспортным потенциалом. Прогнозируемый рост доли креативных индустрий России в структуре мирового экспорта – до 2,3% к 2024 г. и до 3,5% к 2030 г. Лидерами в экспорте креативных услуг на Юге России являются Ростовская область, Краснодарский край и Ставропольский края, – отметила руководитель направления «Развитие креативных индустрий» LC-AV Анна Ефремова.

Управляющий директор LC-AV Алексей Крыловский также выступил на пленарной дискуссии «Устойчивое развитие для Юга: платформа для партнерства» с докладом «Повестка ESG-трансформации для регионов России: принципы и инициативы».

Владимир Козлов, генеральный директор Аналитического центра «Эксперт Юг» представил результаты проведенного в 2021 г. исследования о вовлеченности южнороссийского бизнеса в реализацию целей устойчивого развития ООН (ЦУР).

Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев резюмировал: «Вся Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края построена на целях устойчивого развития. Экономика региона, которая не будет построена на принципах устойчивого развития не имеет успеха. Это не просто тезис – это аксиома. Не учитывать принципы устойчивого развития и не закладывать их в разработку своих стратегий бессмысленно».

Поделиться: