В Центре стратегических разработок прошло очередное экспертное совещание «Стейкхолдеры будущего сверяют часы» — LC-AV: Леонтьевский центр – AV Group
Консорциум Леонтьевский центр – AV Group
Стратегии, инвестиции, конкурентоспособность

LC-AV: Леонтьевский центр – AV GroupСтратегии, инвестиции, конкурентоспособность

Меню

В Центре стратегических разработок прошло очередное экспертное совещание «Стейкхолдеры будущего сверяют часы»

16 мая в Центре стратегических разработок прошло экспертное совещание из серии «Стейкхолдеры будущего сверяют часы». Мероприятие инициировано Консорциумом Леонтьевский центр — AV Group и посвящено обсуждению предстоящего Форума стратегов, который состоится 23-24.10.2018 г. в Санкт-Петербурге, а также возможных дополнений и корректировок к методическим рекомендациям Министерства экономического развития по разработке региональных и муниципальных стратегий социально-экономического развития.

Обсуждение было посвящено теме «Сколько пространства должно быть в стратегии социально-экономического развития?».

На встрече присутствовали ведущие специалисты России по стратегическому планированию из Минэкономразвития России, Аналитического центра при Правительстве РФ, Центра стратегических разработок, Консорциума Леонтьевский центр — AV Group, НИУ ВШЭ, Института реформирования общественных финансов, Центра экономии инфраструктуры, ХП «Новый экономический рост», Института экономики города, РАНХи ГС, СОПС, МГУ.

В рамках дискуссии обсудили следующие вопросы пространственного развития:

  • Как обеспечить согласованность стратегии социально-экономического развития и документов территориального планирования (территориальных схем и генеральных планов) региона (муниципального образования)?
  • Насколько детально уже в стратегии СЭР надо прорабатывать пространственные решения?
  • Место пространственного планирования в иерархии стратегических документов по региональному развитию.

Директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Борис Жихаревич представил концепцию «Методика выявления и оценки полноты отражения пространственных аспектов в стратегиях социально-экономического развития субъектов Российской Федерации». Предлагаемая методика – часть процесса определения качества стратегии субъекта по отдельным характеристикам/свойствам стратегии. Данная тема возникла в связи с назревшей необходимостью повышения общего уровня стратегического планирования в России. Рассмотрение стратегий под разными углами позволяет фиксировать акценты стратпланирования, что в дальнейшем может отразиться в новой редакции методологических рекомендаций Минэкономразвития РФ. Через представленную методику сделан первый шаг в части формализации одного из направлений в стратегическом планировании – пространственного развития. Данное направление в РФ сегодня слабо институциализировано, тем не менее, является важным с точки зрения реализации региональной политики.

Директор по пространственному развитию Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Римма Воронкова выступила с докладом «Взаимоувязка стратегического и территориального планирования. Практика отражения в стратегиях СЭР пространственных аспектов: опыт Консорциума Леонтьевский центр – AV Group». Первая часть выступления касалась проблематики стратегического территориального планирования субъектов РФ и муниципальных образований, связанных с целеполаганием, объектным полем, приоритезацией. В действующей системе документов стратегического развития территориальное планирование рассматривается на федеральном, региональном и местном уровнях управления в четко очерченных административно-территориальных границах. Отсутствие законодательно закрепленного пространственного планирования (как консолидирующего уровня рассмотрения шире закрепленных за каждым субъектом границ) влечет за собой огромное количество проблем в реализации мероприятий и в управлении развитием территории. При этом в качестве основной цели ТП принимается обеспечение комплексного и устойчивого развития территории, что возможно реализовать только при комплексном системном прогнозировании пространственной организации регионов. Усугубляет сложившуюся ситуацию разорванность стратегического социально-экономического и территориального планирования с финансовым планированием, зачастую, разные виды планирования не совпадают по времени разработки, в подходах к приоритезации и т.д. Включение в иерархическую систему стратегических документов регионального и муниципального развития долгосрочного пространственного планирования, позволит интегрировать все отраслевые схемы на уровне целеполагания, что исключит дублирование информации, будет способствовать согласованности отраслевых решений в различных документах планирования.

Пространственные аспекты в качестве политик и мер могут рассматриваться на разных уровнях подготовки документов регионального развития. Это может быть пространственный раздел в стратегиях СЭР, или промежуточный документ – концепция пространственного развития региона (города), или мастер-план в составе генеральных планов городов и поселений. В докладе прозвучали предложения по возможным вариантам «места» пространственного раздела в зависимости от типологии административно-территориальных образований.  Вторая часть выступления была посвящена обзору опыта Консорциума по разработке пространственных разделов в региональных стратегиях СЭР.

Управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крыловский выступил с докладом на тему «Стратегия сегодня и завтра: текст, графика, интернет портал или ГИС?» затронул вопросы цифровизации в сфере стратегического планирования. Стратегические документы без картографии постепенно уходят с рынка. Наступило время «живых» стратегий – систем управления будущим. Перспективные планы должны быть динамичны в срезе временных горизонтов. Для этого необходимо создавать стратегические порталы или даже платформу, куда закладывается большой аналитический материал.

В быстро меняющемся мире одноразово выпущенный документ теряет смысл. Необходимо отслеживать и прогнозировать динамику подвижных социально-экономических аспектов относительно закрепляемых в пространстве статичных инфраструктурных объектов.

Участники совещания приняли активное участие в последующей дискуссии.

Михаил Дмитриев отметил, что Цель стратегии – это обеспечение экономического роста территории, документ же пространственного развития является инструментом ускорения экономического роста. Необходимо также учитывать эмпирические методики, которые позволяют выявлять влияние пространственных аспектов на экономический рост.

Павел Чистяков обозначил несколько моментов, касающихся методологических подходов к пространственному планированию: 1) в качестве объекта пространственного развития рассматривать группы МО и сквозь эту призму планировать систему расселения, демографический прогноз, динамику численности населения на разных территориях, в свою очередь влияющую на жилищную политику (в том числе, на обоснование локации и формата жилья); 2) принципы развития инфраструктуры и крупных межмуниципальных проектов; 3) специализацию разных территорий, возможности межмуниципальной кооперации; 4) рассматривать пространственный блок как техническое задание  для подготовки документов территориального планирования; 5) взаимодействие разных уровней управления в части выделения субсидий, особенно между региональным и муниципальном уровнями; 6) межмуниципальное взаимодействие через механизмы хозяйственной кооперации.

Владимир Климанов предложил ввести «пространственный раздел» в утверждаемую часть стратегий, а также отразить в методических рекомендациях Минэкономразвития требования к разработке такого раздела на уровне субъекта РФ и муниципального образования. Эксперт отметил, что особенно интересными сегодня являются стратегии с пространственными аспектами на части территорий регионов.

Степан Земцов задал сакраментальный вопрос – что такое пространственное развитие и про что там надо писать, резонно высказав опасение, что в таком разделе дублируются материалы традиционных отраслевых разделов стратегии СЭР – по человеческому капиталу, транспортной инфраструктуре и т.д и документов территориального планирования.

Ольга Кузнецова и Наталья Трунова четко определили цель разработки пространственного блока в стратегических документах, отметив его роль как политического документа в региональном развитии – инструмента, регулирующего межотраслевое, межсубъектовое взаимодействие в условиях меняющихся технологических укладов, нарастающих темпов урбанизации.

Александр Пузанов поддержал выступающих в части необходимости включения пространственного раздела в документы стратегического развития регионов и озвучил ряд важных положений в этой сфере для новой редакции методики.

Андрей Никифоров отметил, что важна утверждаемая часть пространственного раздела, где решаются задачи приоритезации в развитии как МО, так и отдельных территорий с позиций ускорения социально-экономического развития региона, позволяющая в дальнейшем ОИВ и МСУ определиться с выбором разработки стратегические документы следующего уровня.  Интересным для осмысления стал вопрос – нужно ли относить документы территориального планирования к стратегическим с точки зрения градостроительного права.

Дмитрий Землянский подчеркнул, что пространственные разделы в обязательном порядке должны включать механизмы реализации для отдельных территорий, в т.ч. четко прописанные механизмы межмуниципального взаимодействия для агломераций.

Георгий Идрисов высказал гипотезу о том, что пространственный раздел может быть посвящен тем экстерналиям, которые возникают или влияют на разные субъекты — какие экономические, социальные, экологические эффекты последуют за реализацией тех или иных отраслевых мер.

Пространственная политика априори является инструментом ускорения экономического роста.

Решения, принятые по результатам дискуссии:

  • для обеспечения согласованности стратегии социально-экономического развития и документов территориального планирования региона (муниципального образования) в утверждаемой части стратегии должен быть раздел, посвященный пространственному развитию, включающий оценку состояния системообразующих инфраструктур, фиксацию приоритетных направлений градостроительной политики, в том числе, межрегионального и межмуниципального характера, графическое отображение основных проектов в части распределения населения и экономической активности по территории;
  • в методических рекомендация целесообразно отразить требования к содержанию этого раздела с учетом того, что он станет основой для последующей разработки отдельных отраслевых схем территориального планирования.

Намечено продолжить как обсуждение данной темы, так и серию экспертных совещаний «Стейкхолдеры будущего сверяют часы».

Поделиться: